Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Белоруссия не договорились об урегулировании газового спора

30 марта, 17:09 дата обновления: 30 марта, 17:46 UTC+3

По словам министра энергетики России Александра Новака, Белоруссия не готова пока погасить долг за газ в размере более $700 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Дмитрий Астахов/ТАСС

ГОРКИ, 30 марта. /ТАСС/. Россия и Белоруссия не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам этих переговоров.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", - сказал министр.

По его словам, Белоруссия не готова погасить долг перед Россией за газ без предоставления преференций, на сегодня задолженность превышает $700 млн.

"Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Напомню, что на сегодня накопленный долг составляет более $700 млн", - подчеркнул министр.

В то же время, заметил Новак, Россия, отмечая недостаточно конструктивную позицию Белоруссии в газовом споре, продолжает переговоры.

"Мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются. Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", - сказал министр.

Суть проблемы

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама