Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минвостокразвития планирует за десять лет привлечь на остров Русский 50 млрд рублей

31 марта, 7:58 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

Предполагается наделить остров статусом территории опережающего развития, чтобы ускорить и облегчить реализацию проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 31 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Министерство по развитию Дальнего Востока в течение десяти лет предполагает реализовать на острове Русский проекты, которые должны принести этой территории как минимум 50 млрд рублей частных инвестиций. Об этом сообщает администрация Приморского края со ссылкой на подготовленную министерством концепцию развития острова.

"Согласно концепции, разработанной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, реализация проектов будет вестись в два этапа: первый - с 2017 по 2022 год, второй - с 2023 по 2027 год, и принесет территории не менее 50 млрд рублей частных инвестиций. Строительство современной транспортной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры создаст благоприятные условия для инвестиционной и хозяйственной деятельности, кроме того, концепция учитывает геополитический, природный и рекреационный потенциал острова Русский", - говорится в сообщении.

Разработчики документа предлагают наделить остров статусом территории опережающего развития, чтобы ускорить и облегчить реализацию проектов.

Самый острый вопрос, мешающий развивать Русский, - земельный, считают власти Приморья. "Вся территория острова находится в запретной зоне военного объекта - Владивостокского лесничества Министерства обороны. Это подразумевает в том числе запрет на новое капитальное строительство. Согласно концепции, в ближайшие годы на Русском появится множество важнейших объектов, будет создано не менее 7 тысяч рабочих мест, не считая сотрудников Дальневосточного федерального университета, и нам необходимо создать для них комфортные условия для жизни и отдыха", - сказал вице-губернатор края Эдуард Портнов, чьи слова приводятся в сообщении администрации.

Наука и международные связи

Документ предполагает, что в течение десяти лет на острове появятся Центр ядерной медицины, Алмазный центр, Инженерный центр Дальневосточного центра судоремонта и судостроения. В рамках создания научно-технологического кластера планируется построить вторую очередь кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) общей площадью почти 500 тысяч квадратных метров и технопарк, в том числе детский, с акцентом на морскую робототехнику. Должен быть создан также морской биотехнопарк "Островной", который при выходе на максимальную мощность будет, как ожидается, поставлять до 3 млн тонн морского биологического сырья в год для последующей глубокой переработки.

Остров также должен стать местом развития международных связей. Здесь предлагается открыть Центр международного сотрудничества, который может стать новой площадкой для Восточного экономического форума, первые два года проходившего в кампусе ДВФУ.

Остров Русский

Сейчас активно используется только около 30% площади острова, в основном территория полуострова Саперный. На Русском находятся кампус ДВФУ, где учатся студенты из многих стран мира и проходят мероприятия различного уровня, в том числе международные, а также Приморский океанариум, открытый для широкой публики осенью 2016 года. Хотя большая часть территории имеет отношение к военному ведомству, на острове часто отдыхают туристы со всего Дальнего Востока, они приезжают с палатками или останавливаются в базах отдыха на берегу моря. На острове также расположены объекты Владивостокской крепости, имеющие важное историческое и культурное значение, между Русским и материком недавно был построен один из крупнейших вантовых мостов в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама