Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пристегните ремни: льготные авиабилеты увеличат пассажиропоток в Крым и Калининград

13 апреля, 15:51 UTC+3 УФА УФА 13, апреля. /ТАСС

Кому достанутся льготные авиабилеты и какие изменения претерпела в этом году федеральная программа субсидирования авиаперевозок - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

УФА, 13 апреля. /ТАСС/. Федеральная программа субсидирования авиаперевозок, действующая с 2014 года, в нынешнем году расширяет свое действие. Например, в Крым можно будет впервые вылететь по льготным билетам из Орска. Росавиация прогнозирует рост пассажиропотока в республику по данной программе, однако опрошенные агентством эксперты весьма осторожны в оценках, насколько увеличится турпоток.

Рост числа пассажиров может быть достигнут в 2017 году и по калининградскому направлению, где программа действует без ограничений по категориям граждан. Дальневосточная программа, несмотря на сокращение финансирования, может прирасти тремя новыми маршрутами. При этом руководители регионов предлагают включить в нее дополнительно труднодоступные населенные пункты, куда можно добраться только самолетом.

Корреспонденты ТАСС выяснили, кому достанутся льготные авиабилеты и какие еще изменения претерпела в этом году программа.

Возрастной ценз для покупки билетов в Крым

Приобрести льготные билеты в Крым сможет ограниченное число желающих, так как с 2016 года введен возрастной ценз. "Перевозки распространяются не на всех граждан России, как это было в 2014-2015 годах, а на определенные категории. В частности, для граждан РФ до 23 лет, мужчин свыше 60 лет, женщин свыше 55 лет и инвалидов различных групп, а также сопровождающих их лиц", - рассказал ТАСС советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Крымская программа в этом году стартует на 15 дней раньше - с 15 мая - и продлится по 30 ноября. В программу впервые были включены три дополнительных маршрута: Орск, Сочи, Сыктывкар, но авиакомпании выбрали лишь Орск. Дело в том, что последнее слово в выборе направлений остается за авиакомпаниями - они производят расчеты по пассажиропотоку, прибыльности, целесообразности выполнения полетов и на основании проведенного анализа направляют заявки в Росавиацию, отметил Извольский. То есть из предложенных маршрутов, которые могли быть просубсидированы, они выбирают наиболее интересные.

Как изменится турпоток в Крым

Росавиация прогнозирует увеличение пассажиропотока по крымскому направлению на 20,5% - до 141,5 тыс. человек.

Однако некоторые туроператоры сомневаются, что расширение программы субсидирования отразится на росте турпотока в Крым. Как отметила начальник отдела маркетинга и продаж компании "По туризму и экскурсиям "Крымтур" Оксана Остапенко, новое субсидируемое направление - Орск - показывает "минимальный процент" продажи туров.

Власти региона также не рассчитывают на рост турпотока на российский полуостров. По мнению заместителя министра курортов и туризма региона Анны Нерозиной, несмотря на открытие новых направлений в рамках программы, увеличить турпоток не удастся из-за конкуренции с Турцией. "Мы понимаем один фактор угрозы - это Турция, туда открыты продажи", - сказала она.

Заместитель гендиректора туроператора "Кандагар" Эвелина Руснак, которая ожидает снижения продаж туров в Крым из-за востребованности турецкого направления, согласна с ней. "Не могу сказать, что это критичный спад, но в среднем продажи уже упали на 10-15%", - отметила она.

Генеральный директор компании "Мультитур" Дмитрий Шаров также полагает, что открытие новых субсидированных перевозок в этом году не поможет нарастить турпоток в Крым, поскольку цены на проживание в регионе значительно выше, чем в 2016 году. "Субсидированные перевозки - это немаловажный фактор, но для туристов выбор зависит от цен на проживание. Среднее повышение цен - 10%, но есть и те объекты, где рост достигает 20-40%", - констатировал он.

Поторопиться с покупкой

Приобрести субсидированные авиабилеты можно в офисах продаж и на официальных сайтах авиакомпаний, купить их можно в прямом и в обратном направлениях. Эксперты отмечают, что традиционно льготные билеты на самолет раскупаются в первые два дня открытого доступа, а наиболее востребованные направления - в первые часы.

Именно поэтому туристы жалуются на ограниченное количество билетов по льготным ценам. "Некоторым туристам попадаются льготные билеты, они могут их приобрести. Но большинство говорят, что они очень быстро заканчиваются, что вынуждает лететь по обычному тарифу", - отметила Остапенко. В компаниях "Мультитур" и "Кандагар" заметили, что в 2016 году билетов было крайне мало, "их практически никто не заметил".

Из Марий Эл в Крым - через Казань

Власти некоторых регионов, откуда нет субсидированных, да и вообще прямых рейсов в Крым, убеждены, что это направление было бы очень востребовано. В числе таких субъектов России - республика Марий Эл.

"Традиционно крымское направление востребовано жителями Марий Эл. Во-первых, выезжают и в межсезонье, и летний сезон. Во-вторых, это сейчас возможность находиться на территории РФ для тех, кто не имеет возможности выезжать за пределы страны в силу профессиональных своих особенностей. Плюс к этому есть бюджетное направление, которое по карману среднему классу, образно говоря", - рассказала ТАСС председатель комитета по туризму республики Светлана Зверева.

"Востребованность авиаперелетов из Йошкар-Олы в Крым зависит непосредственно от ценообразования, потому что многие выбирают либо автомобиль, либо ж/д перевозки просто исходя из стоимости билета. Но, решаясь на отдых в Крыму, многие с маленькими детьми, конечно же, испытывают определенные неудобства, проезжая из Йошкар-Олы через Москву в тот же Симферополь. Поэтому многие бы выбирали авиаперелеты, если бы они подходили для них в ценовой категории. Например, через Казань достаточно часто в Крым летают наши жители", - отметила Зверева.

В 2016 году перевозками в Крым по спецтарифу воспользовались 117,4 тыс. жителей России при финансировании 398 млн рублей. В этом году в федеральном бюджете на программу выполнения полетов зарезервировано 475,4 млн рублей, сказал советник руководителя Росавиации.

Дальний Восток: с 67 до 70 маршрутов

Сокращение субсидирования рейсов в рамках федеральной программы в этом году коснулось лишь Дальнего Востока. В 2017 году на программу предусмотрено 2,95 млн рублей: это почти на 8,5% меньше, чем годом ранее. По расчетам Росавиации, в этом году программой сможет воспользоваться 447 тыс. человек (в прошлом году субсидированные авиабилеты были доступны для 486 тыс. пассажиров).

Примечательно, что при снижении общего объема субсидирования на Дальнем Востоке было сохранено количество маршрутов, которые могут быть просубсидированы в рамках программы. "Более того, ожидается, что в этом году дальневосточная программа может расшириться еще на три маршрута - с 67 до 70 направлений", - рассказал ТАСС Извольский. Появятся новые субсидируемые рейсы из Красноярска в Благовещенск, Хабаровск и Иркутск. При этом воздушные перевозки по специальному тарифу будут выполнять 10 авиакомпаний (в прошлом году было только девять перевозчиков).

Труднодоступные города

В самом округе такую ситуацию (увеличение маршрутов при сокращении объема финансирования программы) связывают с тем, что далеко не все маршруты являются выгодными для компаний и не на все маршруты есть высокий спрос среди пассажиров. "По ряду субсидируемых маршрутов перевозки не выполняются, так как зачастую невыгодны авиакомпаниям. Речь идет о маршрутах из Хабаровска в Геленджик, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь. Необходимо проработать привлекательный механизм участия авиакомпаний и предложить более высокий уровень субсидирования", - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В то же время остаются и очень востребованные маршруты. Например, это рейсы из Хабаровска в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Магадан, Владивосток, из Комсомольска-на-Амуре в Москву. "Эта программа крайне востребована у нас, по итогам прошлого года (по Хабаровскому краю - прим. ТАСС) было перевезено около 90 тыс. пассажиров", - рассказал Шпорт.

По его мнению, чтобы сделать программу субсидирования более эффективной, нужно включить в перечень субсидируемых маршрутов труднодоступные населенные пункты округа. "В Хабаровском крае более 70% территории - это места, куда можно добраться только самолетом. К примеру, Хабаровск и Охотск разделяют почти 2 тыс. км, полет туда занимает около трех часов. Если такие рейсы будут субсидироваться из федерального бюджета, возможно на условиях софинансирования с краем, это позволит существенно снизить цену билета и увеличить пассажиропоток", - уверен губернатор.

Калининград - без ограничений

Калининградская программа субсдирования воздушных перевозок стартует 15 мая и завершится 15 октября. Эта программа распространяется на всех граждан РФ без ограничений, уточнил Извольский.

"В прошлом году авиакомпаниям были выплачены субсидии в размере 363 млн, перевезено 169 тыс. пассажиров. В этом году прогнозируем рост. В 2017 году Минфин выделил 341 млн рублей, на эту сумму авиакомпании смогут продать льготные билеты 181 тыс. пассажирам", - сказал собеседник ТАСС.

Если по Дальнему Востоку и в Симферополь государство платит 50% от стоимости коммерческого тарифа авиакомпании, то по Калининграду другая пропорция: 60% платит пассажир, а 40% доплачивается авиакомпании в виде субсидии из федерального бюджета, добавил представитель Росавиации.

Как сообщалось ранее, программа субсидирования авиаперевозок в 2017 году сокращена с 8,76 млрд рублей до 7,3 млрд рублей. В 2016 году в России действовало пять программ субсидирования авиаперевозок: субсидирование региональных перевозок, перевозок на Дальний Восток, в Крым, Калининград и в Приволжском федеральном округе (последняя не будет действовать в 2017 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама