Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата выявила случаи нерационального использования Резервного фонда

17 апреля 2017, 11:24 дата обновления: 17 апреля 2017, 12:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

В контрольном органе также отметили, что средства ФНБ по отдельным инфраструктурным проектам также использовались неэффективно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Счетная палата РФ выявила ряд случаев нерационального использования средств Резервного фонда в 2016 г., говорится в сообщении контрольно-счетного органа.

"В ряде случаев в 2016 г. операции по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты и в ценные бумаги по сделкам репо проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, что свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда", - отметила аудитор Татьяна Мануйлова, слова которой приводит пресс-служба Счетной палаты.

Кроме того, в контрольном органе отметили тенденцию к снижению доходности от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в иностранной валюте в Банке России, а также низкий уровень доходности от вложений в ценные бумаги и на банковские депозиты.

Совокупный объем Резервного фонда по состоянию на 1 января 2017 г. составил 972,13 млрд руб., что на 73,3% ниже уровня на 1 января 2016 г.

Использование средств ФНБ

Средства ФНБ при реализации отдельных инфраструктурных проектов использовались неэффективно. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам оценки эффективности размещения средств фонда.

"Фактическая реализация отдельных инфраструктурных проектов свидетельствует о неэффективном использовании размещенных средств ФНБ", - отметила аудитор контрольного органа Татьяна Мануйлова.

В качестве примера она привела низкий уровень выполнения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги в Московской области (ЦКАД). Так, по состоянию на 30 ноября 2016 г. было принято только 2,1% от объема работ по первому пусковому комплексу ЦКАД. По пятому пусковому комплексу было принято 6,8% от объема работ. При этом авансирование подрядчиков по проекту осуществлялось в суммах, превышающих фактические объемы работ в соответствии с планами на 2015 и 2016 гг.

Кроме того, Счетная палата обратила внимание на низкое освоение средств ФНБ по проекту модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и на срыв сроков поставки и монтажа оборудования в рамках инфраструктурного проекта "Строительство "интеллектуальных сетей".

Среди других недостатков контрольный орган указал на недофинансирование отдельных проектов за счет заемного финансирования, а также собственных средств участников проектов.

Совокупный объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 января 2017 г. составил 4,36 трлн руб., что на 16,6% ниже уровня на 1 января 2016 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама