Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин полностью передал Минфину контроль за госзакупками

17 апреля, 13:33 дата обновления: 17 апреля, 14:41 UTC+3

До этого обязанности по контролю сферы госзакупок были распределены между Министерством экономического развития и Министерством финансов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Министерства финансов РФ

Здание Министерства финансов РФ

© Борис Кавашкин/ТАСС

ГОРКИ, 17 апреля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановления о передаче Федеральному казначейству ответственности за информационную систему государственных закупок и передаче Минфину полномочий по выработке политики госзакупок. Об этом глава кабмина заявил на совещании с вице-премьерами.

"Я подписал два постановления правительства, которые определяют Федеральное казначейство в качестве единого федерального органа, который отвечает теперь за информационную систему государственных закупок - это первый документ, второй передает Минфину, то есть центральному органу, которому подчинено Казначейство, всю полноту полномочий по выработке политики контрактной системы", - сказал Медведев.

Тексты соответствующих постановлений опубликованы на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту одного из постановлений, Минфин вправе определять порядок согласования применения закрытых способов определения поставщика и подрядчиков, осуществлять взаимодействие с Единой информационной системой (ЕИС), определять единые требования к функционированиям электронных площадок и др.

Современные методы

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве тему госзакупок, отметил, что указанное решение правительства имеет очень важное значение. Он напомнил, что, когда в России только создавалась контрактная система, было правильным, что контролем за ней занималось Министерство экономического развития, но сейчас Казначейство обладает современными технологиями, квалифицированными кадрами для осуществления контроля за информационной составляющей контрактной системы.

"Мы все вместе посчитали, что будет куда правильнее работать через систему Казначейства, тем более Вы уже принимали решение о наделении Казначейства функцией по финансовому контролю, и теперь вся полнота ответственности по сопровождению государственных контрактов, а также взаимодействие с электронными площадками будет у Казначейства", - обратился Шувалов к Медведеву.

По мнению первого вице-премьера, конкретные результаты контроля за ценообразованием в сфере госзакупок появятся уже к концу текущего года.

История вопроса

Ранее обязанности по контролю сферы госзакупок были распределены между Министерством экономического развития и Министерством финансов РФ.

В конце декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование Единой информационной системы в сфере госзакупок, а также создать при таком органе (с участием ОНФ) общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования Единой информационной системы.

В марте текущего года было предложено сделать Минфин единственным министерством, отвечающим за регулирование закупок государства и госкомпаний. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею передачи Минфину полномочий по регулированию в сфере госзакупок.

В конце марта замглавы Минэкономразвития Евгений Елин сообщал, что процесс передачи контроля госзакупок от Минэкономразвития к Минфину может завершиться до конца апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама