Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС и Google заключили мировое соглашение

17 апреля, 16:09 дата обновления: 17 апреля, 19:24 UTC+3

В течение двух месяцев компания выплатит основной штраф в размере 438 млн рублей и еще два по 500 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeff Chiu

 

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Анна Дементьева, Екатерина Казаченко/. Почти двухгодичное противостояние Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и американского IT-гиганта Googlе завершилось мировым соглашением, которое утвердил суд. Американская корпорация пошла на уступки, сделав принадлежащую ей операционную систему Android свободной, и теперь любые разработчики приложений для Android-устройств (например, "Яндекс" и Mail.ru Group) смогут претендовать на место на главном экране.

Российское ведомство признало американскую корпорацию злоупотребляющей доминирующим положением на рынке магазинов приложений на Android по жалобе "Яндекса". С тех пор Google боролся за свою невиновность и обжаловал все решения ФАС в суде.

Конкуренция на Android

Мировое соглашение заключено на 6 лет и 9 месяцев и предусматривает, что Google полностью выполнит изначальное предписание ФАС. Так, Google на 81 месяц отказывается от эксклюзивности предустановки своих приложений на устройствах с Android в России. При этом компания не должна мешать предустановке приложений других разработчиков на новые Android-устройства. Помимо этого, американская корпорация не будет поощрять производителей смартфонов и планшетов ставить сервисы Google единственными по умолчанию.

Кроме того, мировое соглашение содержит ряд положений, которые изначально не предусматривались в предписании ФАС. Например, Google разработает "окно выбора" приложений. Пользователь нового гаджета на Android при первом его запуске сможет выбрать, какой браузер ему использовать.

"Пользователь не сможет пройти мимо окошка, он обязан будет выбрать. Это очень короткий путь к потребителю, показывающий, что кроме Google есть иные производители приложений", - пояснила журналистам начальник управления регулирования связи и IТ ФАС Елена Заева.

Также мировое соглашение затрагивает и уже существующие Android-устройства, которые находятся "на руках" пользователей. Для них, как и для новых гаджетов, Google обеспечит возможность выбора поисковой системы по умолчанию в своем браузере Chrome и в поисковом виджете. После их обновления пользователи смартфонов на Android увидят "окно выбора" с несколькими вариантами поисковой системы.

Google будет обязан в течение 60 дней рассмотреть заявки от других компаний на включение их поисковых систем в это "окно выбора".

Деньги и иски

Российское ведомство приняло решение не снижать штраф для Google за нарушение антимонопольного законодательства, хотя обычно ФАС снижает финансовое наказание при заключении "мировой". Google заплатит все штрафы в полном объеме - основной штраф 438 млн руб. (9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где было установлено нарушение) и два штрафа по 500 тыс. руб. за неисполнение предписания. По закону штрафы должны быть выплачены в течение двух месяцев, но в ФАС думают, что это произойдет быстрее.

ФАС и Google договорились, что отзовут иски, которые сейчас находятся в производстве: ведомство отзывает свое исковое заявление о принудительном исполнении предписания, а Google отзовет свои иски об обжаловании определений.

Первые соглашения

Как рассказал журналистам гендиректор "Яндекса" в России Александр Шульгин, компания планирует в ближайшие нескольких месяцев дополнить существующие соглашения с производителями смартфонов условиями о предустановке своих сервисов на коммерческих условиях.

В свою очередь в Google рассказали, что заключили коммерческое соглашение с "Яндексом". Оно предоставляет дополнительные возможности для продвижения поисковика "Яндекс" в браузере Chrome.

Открывшейся возможностью планирует воспользоваться и Mail.ru Group. Как пояснил ТАСС вице-президент и технический директор компании Владимир Габриелян, Mail.ru Group собирается в течение ближайших 60 дней обратиться в Google, чтобы добавить свой поисковик в "окно выбора". "Также мы еще раз обратимся к производителям сотовых телефонов на ОС Android, так как ситуация для них поменялась, и после подписания соглашения с ФАС Google обещал не препятствовать выпуску телефонов с ОС Android с предустановленными поисковыми приложениями на российский рынок", - сказал он.

Конкуренция порождает инновации

Как пояснил глава ФАС Игорь Артемьев, исполнение условий мирового соглашения станет эффективным механизмом обеспечения конкуренции между разработчиками мобильных приложений. "Нам удалось найти баланс между необходимостью развития эко-системы Android и интересами сторонних разработчиков по продвижению своих мобильных приложений и сервисов на устройствах на ОС Android", - добавил он.

Глава ФАС уверен, что выполнение американской корпорацией условий соглашения окажет "положительный эффект для рынка в целом, предоставив разработчикам дополнительные возможности по продвижению своих продуктов".

"Сегодня - важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой", - прокомментировал ситуацию гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.

Он подчеркнул, что теперь "миллионы российских пользователей Android смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве".

"Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке - ведь конкуренция порождает инновации", - резюмировал он.

ФАС рассчитывает, что реализация всех мер, которые предполагаются мировым соглашением, помогут восстановить конкуренцию и компенсировать ущерб, который нанесла Google. Стороны соглашения не планируют пролонгировать это документ. "Мы сейчас не можем определить, что будет через 6 лет и какова будет доля компании Google - операционной системы Android. Но мы надеемся, что по окончании шести лет конкурентные условия на рынке сохранятся, а если таковые будут нарушены, то ФАС России через 6 лет будет еще существовать, и будет принимать решения, чтобы конкуренцию восстановить", - отметил замглавы ФАС Алексей Доценко.

Россия усмирила Google первая

Россия стала первой страной, где Google согласился скорректировать условия предустановки приложений на устройствах с Android. Аналогичные российскому расследования еще продолжаются в Европе, Турции и Южной Корее.

Мировое соглашение ФАС и Google по делу об Android может повлиять на разбирательства в отношении корпорации, которые сейчас идут в Евросоюзе, считает гендиректор "Яндекса" в России Александр Шульгин.

Власти Евросоюза 20 апреля 2016 года официально предъявили американской компании обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По данным регуляторов ЕС, Google настаивает на том, чтобы производители смартфонов на ОС Android предустанавливали приложения американской корпорации (браузер Chrome, поисковую строку Google Search, карты Google Maps и другие программы), а также устанавливали их в качестве приложений по умолчанию. По словам еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер, поведение Google лишает потребителей возможности выбора мобильных приложений и услуг, а также создает препятствия для инноваций.

Ранее еврокомиссар Вестагер заявляла агентству Reuters, что штраф для Google в ЕС может составить $7,4 млрд, или около 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 г.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама