Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия намерена разместить облигации на финансовом рынке Китая

18 апреля, 10:53 дата обновления: 18 апреля, 11:40 UTC+3 МИНСК МИНСК 18, апреля. /ТАСС

Минск заинтересован в привлечении прямые инвестиций китайских компаний в банковский сектор, сообщил Александр Лукашенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© EPA/NIKOLAI PETROV/POOL

МИНСК, 18 апреля. /ТАСС/. Белоруссия заинтересована в размещении облигаций на финансовом рынке Китая. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко встречаясь с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

"Мы заинтересованы в размещении белорусских облигаций на вашем финансовом рынке. Необходимы соответствующие поручения для оперативного прохождения процедур в Народном банке Китая", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Белоруссия заинтересована в привлечении прямых инвестиций китайских компаний в банковский сектор. "Есть предварительные договоренности по выходу China CITIC Bank на белорусский рынок. Сейчас нужно разрешение компетентных органов Китая", - сказал президент.

Ранее власти Белоруссии говорили о планах выпуска евробондов объемом $800 млн на семилетний срок, размещение которых ожидается в 2017 году. В настоящее время в обращении находится только один выпуск белорусских евробондов сроком на семь лет - на $800 млн, размещенный в 2011 году (ставка купона - 8,95% годовых). Летом 2015 года Белоруссия выплатила последний купон и погасила дебютный выпуск еврооблигаций на $1 млрд, размещенный в 2010 году. Одним из организаторов размещения белорусских евробондов выступал российский Сбербанк.

Торговля с КНР несбалансирована

Президент Белоруссии также выразил обеспокоенность несбалансированностью торговли с Китаем. "Считаю, что по этому вопросу нужно уделить пристальное внимание как в рамках работы Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, так и на уровне глав правительств двух стран", - сказал Лукашенко.

По его словам, среди вопросов, которые представляют особый интерес - это дальнейшее развитие Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" под Минском.

"Мы не можем вместе с вами создавать там предприятия и экономику прошлого", - сказал он. Лукашенко считает, что туда необходимо привлечь самые передовые компании мирового уровня с экономикой завтрашнего дня. "В противном случае предприятия не смогут конкурировать на европейских рынках, да и на рынках постсоветского пространства", - уверен президент Белоруссии. По его словам, об этом в свое время была соответствующая договоренность с председателем КНР Си Цзиньпином.

Лукашенко также передал благодарность Си Цзиньпину за приглашение на международный форум "Один пояс, один путь". "Уверен, что он станет знаковым событием не только для Китая, но и для всей планеты", - сказал президент. Он ожидает, что "высокий уровень политических отношений подтянет за собой и белорусскую экономику, до тех темпов, которых достиг Китай".

Товарооборот Белоруссии и материкового Китая за 2016 год составил $2,58 млрд (снижение на 21,8% к 2015 году). Объем белорусского экспорта - $468,2 млн (снижение на 40%). Его основу составили калийные удобрения, нефтехимическая продукция, комбайны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама