Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай рассказал о первых результатах проекта сопряжения ЕврАзЭС и "Шелкового пути"

18 апреля, 12:26 дата обновления: 18 апреля, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС

По словам посла КНР в РФ, успешно продвигаются такие совместные проекты, как строительство восточной ветки китайско-российского газопровода, сотрудничество в приграничной торговле и освоении ресурсов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Проект сопряжения ЕврАзЭС и инициативы "Одного пояса и одного пути" уже принес первые плоды. Об этом сообщил журналистам посол Китая в РФ Ли Хуэй.

Инфографика Экономический пояс Шелкового пути

Экономический пояс Шелкового пути

Пришедший в упадок в XV веке древний "Шелковый путь" может быть возрожден в новой стратегической программе КНР. Что известно об инициативе - в инфографике ТАСС

"За год с лишним после подписания совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению строительства "Одного пояса и одного пути" со строительством ЕАЭС (ЕврАзЭС - прим. ТАСС) все стороны в полном сплочении достигли важного прогресса в продвижении сотрудничества во всех сферах, - сказал он. - Благодаря совместным усилиям китайской и российской сторон состыковка стратегий строительства "Одного пояса и одного пути" с ЕАЭС (ЕврАзЭС) уже принесла первые плоды".

По словам посла, успешно продвигаются такие совместные проекты, как строительство восточной ветки китайско-российского газопровода, подписаны соглашения о финансовом сотрудничестве, реализуются проекты сотрудничества двух стран в сферах, включающих приграничную торговлю и освоение ресурсов, производство и переработку, а также коммерческую логистику. "Россия является важной страной региона "Одного пояса и одного пути", две страны имеют твердые политические намерения вести стратегическое сотрудничество, наличие взаимодополняющих структур экономики и крепкий фундамент общественного мнения", - подчеркнул Ли Хуэй.

Он также напомнил, что в мае в Пекине пройдет международный форум "Один пояс, один путь". "Совместно с расположенными на протяжении "Одного пояса и одного пути" странами будут обсуждены совместное формирование платформы сотрудничества и совместное пользование плодами кооперации", - сообщил посол. Президент РФ Владимир Путин планирует принять участие в форуме, который пройдет 14-15 мая в Пекине. Ожидается, что представители высшего руководства 28 государств примут участие в работе форума, посвященного проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. 

Также, по словам дипломата, в 2017 году в Китае состоится встреча премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра России Дмитрия Медведева. "В Китае состоится 22-я регулярная встреча глав правительств двух стран, - сказал дипломат. - 2017-й год будет еще одним важным годом для дальнейшего углубленного развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией".

В 2015 году Россия и Китай подписали декларацию о сопряжении развития ЕврАзЭс и Экономического пояса "Шелкового пути". В настоящее время стороны ведут обсуждение деталей сотрудничества.

Торговля между РФ и КНР

Торговые отношения между Китаем и Россией демонстрируют в последнее время благоприятную тенденцию, отметил Ли Хуэй.

"Несмотря на столкновение с множеством неблагоприятных факторов, в том числе с замедленным восстановлением мировой экономики и спадом в глобальной торговле и инвестициях, в 2016 году китайско-российская торговля демонстрировала благоприятный тренд к стабилизации вопреки преобладающим тенденциям", - сказал дипломат.

В 2016 году, напомнил он, общий объем китайско-российской торговли составил $69,53 млрд, что на 2,2% выше, чем показатели 2015 года. "Китай является крупнейшим торговым партнером России, - отметил Ли Хуэй. - С начала 2017 года тренд на повышение в торгово-экономическом сотрудничестве между странами стал еще более явным".

"В январе - феврале текущего года общие объемы экспортно-импортной торговли между Китаем и Россией составили $11,58 млрд, что на 28,8% выше показателей за аналогичный период 2016 года, - информировал дипломат. - В частности, на экспорт Китая в Россию здесь приходится $5,43 млрд (на 14,9% больше, чем за соответствующие месяцы 2016 года), а импорт из России в Китай составил $6,15 млрд (на 44,3% больше)".

Ранее Ли Хуэй отметил, что Пекин ожидает в этом году наращивания российско-китайского сотрудничества по проектам в сфере энергетики, авиации и космонавтики. По его словам, сейчас происходит быстрый переход в торгово-экономическом сотрудничестве между странами от модели с упором на масштабы и скорость к модели с упором на качество и эффективность. Дипломат отметил, что "сельскохозяйственная продукция, нефтегазовое оборудование и иные позиции день изо дня становятся новыми факторами роста сотрудничества между Китаем и Россией в сфере торговли".
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама