Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлебопеки разошлись в вопросе законодательного запрета на возврат непроданного хлеба

18 апреля 2017, 16:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил, что бизнес должен уметь договариваться

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Хлебопеки разошлись в вопросе необходимости законодательного запрета на возврат производителям непроданного хлеба.

Роспотребнадзор во вторник поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности производителю, говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес вице-спикера Госдумы, руководителя федеральной мониторинговой группы "Единой России" "Честная цена" Ирины Яровой.

"Мы думаем, что плодотворна текущая планомерная работа, отслеживание и т. д. А теперь вокруг этого возобновлять некий шум и пиар - это неправильно, неактуально: возврат и так резко уменьшился (после подписания соответствующего меморандума между ритейлерами и поставщиками - прим. ред.), где-то вообще сошел на нет. Зачем закон? Бизнес должен уметь договариваться, мы показали этот пример", - сказал ТАСС президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, комментируя эту инициативу.

При этом президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский в беседе с ТАСС отметил, что законодательный запрет на возврат хлеба необходим. "Данная инициатива Роспотребнадзора абсолютно правильна и корректна - она направлена не на законодательное запрещение чего-либо, а на регулирование качества и безопасности хлебопекарной продукции", - сказал он.

В то же время он добавил, что благодаря совместной работе с торговыми сетями уже удалось снизить объем этих возвратов на 30-40% за последний год.

Управляющий кондитерской фабрики "ГосподарЪ" Сергей Сурмач также выступает за законодательный запрет возврата хлеба. "То, что сейчас Роспотребнадзор поддержал инициативу Ирины Анатольевны (Яровой - ред.), это великое благо для кондитеров, сто процентов. Я могу вам сказать про кремовую продукцию, которую нельзя переработать ни во что", - подчеркнул он.

Яровая напоминает, что хлебопеки обратились к мониторинговой группе "Единой России", потому что в отрасли сложилась "недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери - и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей".

Бизнес сам нашел выход

В конце прошлого года Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали меморандум, предполагающий постепенный отказ от возврата нереализованного в рознице хлеба обратно производителям. К меморандуму присоединились такие крупные ритейлеры, как X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магнит", "Лента", Metro Cash&Carry, "Ашан", "Магнолия" и другие. Планируется, что переход на эту схему завершится в конце 2017 года, сообщил ТАСС председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. X5 намерена полностью перейти на новую схему с 1 июня 2017 года, сообщили ранее журналистам в пресс-службе компании.

X5 тестировала новую схему в рамках пилотного проекта в Санкт-Петербурге. В ходе реализации "пилота" удалось свести к минимуму объемы нереализованной продукции. Остаток передается специализированным компаниям для утилизации, причем уничтожение такой продукции производится за счет ритейлера.

Старая же схема реализуется по модели обратного выкупа, когда производители заключают с продавцом договор покупки объема ранее непроданного хлеба и забирают его себе, пояснили в X5. Такой хлеб отправляется на переработку (например, для производства панировочных сухарей), а кондитерские изделия утилизируются.

Производители обратились в X5 с просьбой поиска оптимальной модели снижения возвратов хлеба, "столкнувшись со снижением прибыльности производства ввиду роста стоимости сырья и усиления конкуренции производителей из-за переизбытка мощностей", отмечают в пресс-службе ритейлера. Сейчас стороны обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок. Например, предлагается увеличить частоту завоза хлеба в магазины и одновременно снизить объемы продукции, которые поставщики завозят за раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости