Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев отметил сильную зависимость экономики РФ от нефтяной конъюнктуры

20 апреля, 12:42 дата обновления: 20 апреля, 13:30 UTC+3

Премьер назвал ключевой задачей Минфина на 2017 год снижение инфляции и зависимости экономики РФ от цен на нефть

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Экономика РФ все еще находится в заметной зависимости от нефтяной конъюнктуры. Об этом заявил на заседании коллегии Минфина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Хотя основные вызовы экономики не связаны с конъюнктурой цен на нефть, но это вызовы долгосрочные, а если говорить о краткосрочных и среднесрочных вызовах, то, чего скрывать, от нефтяной конъюнктуры у нас очень многое зависит пока", - сказал он.

При этом он заявил, что правительство продолжает политику на снижение зависимости от нефтяной конъюнктуры, предусмотрев уменьшение балансирующей цены на нефть  до $45 за баррель по итогам 2019 года.

"Надеюсь, наша политика была предсказуема и понятна, способствовала устранению  имеющихся дисбалансов  и препятствий для развития страны. Наша долгосрочная стратегия на снижение нефтяной зависимости экономики также была продолжена. Мы предусмотрели снижение балансирующей цены нефти до $45 за баррель по итогам 2019 года", - сказал Медведев.

По его словам, правительство расходовало средства резервов гораздо медленнее вопреки прогнозам, которые ранее звучали.

Прошлый год стал для экономики страны годом экономии ресурсов, добавил Медведев. "Вызовы, с которыми мы столкнулись ранее, никуда не исчезли. Сохраняются и санкции, и финансовые ограничения, рыночная конъюнктура остается весьма неблагоприятной. Начинали 2016 год с драматического снижения (нефтяных) цен до уровней, которые в последний раз были 12 лет назад", - напомнил премьер.

Для решения описанных задач правительству "пришлось встраивать весьма жесткий баланс между доходами и необходимостью развивать страну", сказал Медведев. Однако, по словам главы кабмина, в экономике "все не так грустно", правительство наработало "неплохой опыт антикризисной деятельности" и при этом не только отвечало на текущие вызовы, но и реализовало ряд возможностей, "в том числе тех, которые появились как реакция на внешние ограничения".

"Спад в экономике удалось остановить. Считаю, что это главная победа по итогам 2016 года. Рецессия, которая была неизбежна, была неглубокой и непродолжительной, и отнюдь не разрушительной, как это предсказывалось", - резюмировал Медведев.

Премьер назвал ключевой задачей Минфина на 2017 год снижение инфляции и зависимости экономики РФ от цен на нефть.

"Ключевые задачи на этот год остаются понятными. Во-первых, это обеспечение устойчивости бюджетной системы", - сказал он. "Мы должны умело оперировать нашими ресурсами", - подчеркнул Медведев. "Важно способствовать дальнейшему снижению инфляции, как основного препятствия для снижения ставок, и конечно, это должно происходить при безусловном исполнении социальных обязательств", - отметил он.

"Второе: дальнейшее снижение зависимости экономики и бюджета от цен на нефть",  - сказал Медведев. 

По его словам, ведомству также необходимо продолжить снижать административную нагрузку на бизнес, содействовать развитию экономики через налоги и льготы.

"Третье - всемерное содействие развитию самой экономики. Важно не только эффективно и быстро финансировать проекты, но и продолжать правильную настройку налоговой системы, отменять неэффективные льготы с одной стороны, а с другой … способствовать введению новых эффективных экономических стимулов. Улучшать администрирование, снижать административную нагрузку на бизнес", - сказал Медведев.

Также, по его словам, Минфин должен работать над устойчивостью бюджетной системы, способствовать дальнейшему снижению инфляции, контролировать выполнение социальных обязательств. Зависимость бюджета РФ от нефтяных доходов должна продолжать снижаться.

Медведев также поручил Минфину успешно интегрировать в себе те полномочия, которые получило министерство прежде. "Мы существенно расширили круг полномочий самого Минфина. Минфин теперь это такое супер-ведомство, за которым закреплено большое количество направлений", - сказал премьер-министр. Он напомнил, что под руководство Минфина перешли федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование, ликвидирован Ростехнадзор, его полномочия переданы федеральному казначейству, таможенной и налоговой службам. В сферу компетенций министерства финансов перешли полномочия по координации контроля за сбором социальных взносов. Также Минфин регулирует государственные закупки.

По словам премьера, Минфин и ЦБ формируют единую позицию финансовых властей.

"Сейчас Эльвира Набиуллина сказала, что очень часто позиция Минфина и ЦБ отражает единую позицию финансовых властей, и так и воспринимается. Хотел бы это подтвердить, даже вчерашний опыт общения с депутатами в очередной раз это продемонстрировал", - сказал премьер. Он добавил, что "в текущей ситуации, в последние несколько лет, Минфин и ЦБ принимали абсолютно  адекватные и выверенные решения, которые в полной мере отвечали ситуации, и это нам помогло".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама