Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава НБУ считает, что на Приватбанке Украина потеряет еще до 30 млрд гривен

21 апреля, 2:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Вопрос о национализации Приватбанка оказалась одной из ключевых в выступлении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Атлантическом совете США в Вашингтоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Отголоски споров о национализации Приватбанка на Украине докатились до США. Тема оказалась одной из ключевых в выступлении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Атлантическом совете США в Вашингтоне. Глава НБУ считает, что из-за нарушений в Приватбанке украинской казне придется понести дополнительные убытки в размере до 30 млрд гривен.

Как проще грабить банк

Сама Гонтарева, а также выступавшие вместе с ней специалисты - Фрэнсис Малиж из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и канадский юрист украинского происхождения Дэниел Билак - приводили ситуацию с Приватбанком в качестве наглядного примера тех "авгиевых конюшен", которые НБУ пришлось за последние годы разгребать в банковской системе страны. По их словам, активы банка на сумму около $5,6 млрд были просто расхищены прежними владельцами, в результате чего государству пришлось национализировать системно важный банк в интересах вкладчиков - миллионов физических лиц и тысяч предприятий и фирм.

"Грабить банк гораздо проще не с пистолетом у окна кассира, а в хозяйском кресле", - прокомментировал ситуацию Малиж, который теперь входит в состав наблюдательного совета Приватбанка.

Встречные обвинения

Однако, ранее в тот же день на Украине в печать попали данные об аудиторской проверке Приватбанка, проводимой солидной западной фирмой Ernst & Young и о том, что ее отчет не подтверждает выводы НБУ.

Первый же вопрос Гонтаревой в Атлантическом совете США был задан репортером украинского канала "1 + 1" именно на эту тему. "Не означает ли это, что произошел просто захват банка? - спросил журналист. - И куда в таком случае делись те самые $5,6 млрд?"

Ответ Гонтаревой

В ответ Гонтарева прежде всего подчеркнула, что канал "1 + 1" принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, т.е. бывшему владельцу Приватбанка. "Посмотрите, что творится, - сказала она. - Даже в центре Вашингтона можно видеть подобное".

"Отчет Ernst & Young пока не опубликован, - продолжала глава НБУ. - Конечно, как руководитель центрального банка страны, я уже видела предварительные результаты. И ситуация еще хуже, чем казалось прежде. 143 млрд (гривен) - это не все убытки, которые придется понести нашему государству из-за нарушений в данном банке".

"Речь идет дополнительно о 16 млрд гривен, - сказала Гонтарева. - Наугад, но со знанием дела я бы предположила, что государству придется вложить в этот банк еще 30 млрд гривен".

Впрочем, по ее словам, окончательный порядок действий будет определен ею после консультаций с руководством Минфина страны. А официальные итоги аудиторской проверки, как она уточнила, ожидаются "в конце нынешнего месяца".

Денег скорее всего не вернуть

По ходу выступления Малижа спрашивали, можно ли вернуть колоссальные средства, потерянные Украиной в ситуации с Приватбанком. Но ясного ответа не последовало.

"Конечно, можно попытаться, - сказал специалист. - Когда деньги таким образом исчезают, их всегда трудно вернуть". Дальше начались рассуждения о роли в подобной работе финансистов и юристов.

Отставка Гонтаревой

Известно, что перед поездкой в Вашингтон глава НБУ подала в отставку. Правда ее заявление еще должно быть утверждено Верховной Радой. Но организаторы встречи в Атлантическом совете сказали корреспонденту ТАСС, что вопрос с отставкой решен и что известен даже преемник Гонтаревой на посту руководителя украинского центробанка. Назвать имя они, естественно, отказались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама