Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор японской префектуры Сага одобрил перезапуск двух реакторов АЭС "Гэнкай"

24 апреля 2017, 17:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Энергоблоки, как и все коммерческие реакторы в стране, были остановлены после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Губернатор юго-западной японской префектуры Сага Ёсинори Ямагути одобрил перезапуск третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Гэнкай", которые, как и все коммерческие реакторы в стране, были остановлены после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011 года. С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции.

"Это было непростое решение, однако мы тщательно все обдумали и решили, что в нынешних условиях это (перезапуск реакторов) неизбежно", - сказал Ямагути, подчеркнув при этом, что он сохраняет надежду на будущее, в котором общество не будет зависеть от атомной энергетики. Решение губернатора уже поддержал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Ранее согласие на перезапуск реакторов дала и администрация города Гэнкай, где расположена одноименная станция. Вместе с тем против выступает целый ряд муниципалитетов, расположенных в радиусе 30 км от АЭС. Местное население испытывает опасения относительно безопасности атомной энергетики и не желает возобновления работы реакторов.

В начале этого года Японский комитет по контролю за атомной энергетикой дал предварительную оценку, согласно которой третий и четвертый реакторы АЭС "Гэндай" соответствуют требованиям безопасности. Однако для перезапуска необходимо провести дополнительные тщательные проверки, документация по которым занимает десятки тысяч страниц печатного текста и чертежей.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году атомная энергетика составляла порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление работы АЭС, однако пока удалось перезапустить лишь три энергоблока - первый и второй реакторы АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) и третий реактор АЭС "Иката" (префектура Эхимэ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости