Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР и страны Европы претендуют на разработку месторождения цинка ГК "Метрополь" в Бурятии

13 мая 2017, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС

По словам врио главы Бурятии, перспективы есть и по освоению месторождения бериллия, лицензиатом которого также является ГК "Метрополь"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Инвесторы из Китая и стран Европы претендуют на разработку цинкового месторождения "Озерный" в Бурятии, лицензия на которое принадлежит группе компаний (ГК) "Метрополь". Как рассказал ТАСС временно исполняющий обязанности (врио) главы Бурятии Алексей Цыденов, интерес к цинку резко увеличился на фоне роста цен на этот металл на мировом рынке.

"Сейчас совсем другие перспективы. В прошлом году в Австралии закрылось два цинковых рудника из-за истощения, то есть навсегда. И цена на цинк пошла вверх: год назад было $1,5 тыс. за тонну, сейчас - $2,5 тыс. В настоящее время "Метрополь" отрабатывает варианты сотрудничества с компанией из КНР и некоторыми европейскими инвесторами", - рассказал Цыденов.

По его словам, предложение по Озерному месторождению цинка будет озвучено в Пекине, на Саммите Шелкового пути (14-15 мая - прим. ТАСС). "Предложения есть, они разные. Инвесторы выстроились в очередь, и идет борьба, кто первый зайдет на разработку", - отметил врио главы республики, уточнив, что общая стоимость проекта - около $1,5 млрд. Цыденов также добавил, что перспективы есть и по освоению месторождения бериллия, лицензиатом которого также является ГК "Метрополь".

Старт проекту Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) в Еравнинском районе Бурятии был дан в 2010 году, однако он не получал активного развития, в том числе по причине падения мировых цен на сырьевой ресурс. Мощность ГОКа - 1 млн тонн руды, рудные запасы Озерного месторождения полиметаллов оценены в 157 млн тонн. Показатель содержания цинка - порядка 6%.

По данным экспертов, цены на цинк растут на протяжении нескольких месяцев из-за повышенного спроса на металл со стороны производителей автомобилей в Китае и Индии.

В Пекине 14-15 мая пройдет форум "Один пояс, один путь". Ожидается, что туда прибудут представители высшего руководства 28 государств, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, а также президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости