Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР не опротестует решение суда по отмене соглашения с Росатомом по сооружению АЭС

14 мая 2017, 0:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Минэнерго республики подпишет новые соглашения с США, Южной Кореей, Китаем и Францией. Эти страны изъявили желание участвовать в тендере на строительство АЭС общей мощностью 9,6 ГВт

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 14 мая. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Министерство энергетики ЮАР не будет опротестовывать решение Высокого суда провинции Западный Кейп, который признал незаконным соглашения 2014 года с Росатомом, США и Южной Кореей о сотрудничестве в ядерной энергетике. Вместо этого министерство подпишет новые соглашения с указанными странами, а также с Китаем и Францией, которые изъявили желание участвовать в тендере на строительство атомных электростанций общей мощностью 9,6 ГВт.

"Я решила не опротестовывать решение суда. В июне мы начнем процесс подписания новых соглашений, который будет чистым и прозрачным. Я не хочу каждый раз оказываться в суде", - заявил министр энергетики Ммамолоко Кубайи.

"Тот факт, что я принимаю решение суда, не означает, что я согласна с ним. Я не считаю, что суды должны вмешиваться в политику и работу правительства", - подчеркнула она. "Нам нужна атомная энергетика", - сказала министр.

Соглашение между министерством энергетики и Росатомом от 2014 года предусматривает стратегическое партнерство для развития атомного энергопромышленного комплекса ЮАР. В нем речь идет не только о возведении АЭС, а в целом о развитии разных областей ядерной энергетики, включая строительство многоцелевого исследовательского реактора по российской технологии, обучение местных специалистов в российских вузах, ядерную медицину. Документ вызывал резкую критику оппозиции и экологов в ЮАР, которые посчитали, что он нарушает национальное законодательство, поскольку обязывает правительство работать исключительно с Росатомом без проведения какого-либо тендера. Госкорпорация и Министерство энергетики опровергли эти утверждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама