Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники сделки по сокращению нефтедобычи достигли консенсуса по ее продлению

15 мая, 5:52 дата обновления: 15 мая, 6:38 UTC+3

Министр энергетики Саудовской Аравии полагает, что на встрече в Вене будет окончательно принято решение о продлении соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LISI NIESNER

ПЕКИН, 15 мая. /ТАСС/. Участники соглашения ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи нефти обсуждают продление сделки до конца марта следующего года с прежней квотой в 1,8 млн баррелей в сутки, заявил сегодня журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

"Наши страны договорились продлить (соглашение) до конца марта 2018 года с прежним объемом, указанном в соглашении от 10 декабря", - сказал он журналистам.

"Думаем, что решения будут положительными в Вене. Достигнута полная договоренность группы", - добавил он.

Согласно совместному заявлению аль-Фалеха и министра энергетики РФ Александра Новака, Россия и Саудовская Аравия будут рекомендовать другим участникам сделки продлить ее еще на девять месяцев после окончания текущего соглашения.

"Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка - доведения объемов мировых запасов нефти до средних за последние пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка - необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев", - заявили они.

Министры также отметили, что мировые запасы нефти сокращались в апреле-мае ускоренными темпами по сравнению с сезонными нормами. "Снижение запасов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах) составило более чем на треть с начала года", - сообщили они. Кроме того, согласно заявлению, наблюдается "сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах, не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка".

Новак подчеркнул, что нефтяные компании РФ одобряют продление сделки.

"Прежде чем обсудить это (продление соглашения - прим. ТАСС) с моим коллегой из Саудовской Аравии, мы предварительно обсудили нашу позицию с нашими компаниями. Это наша общая, консолидированная позиция", - сказал министр. 

Россия по условиям действующего соглашения сокращала добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Квота была достигнута в начале мая. Таким образом, российские компании сокращали добычу поступательно. Такое условие было достигнуто в договоренностях России и ОПЕК от 10 декабря.

Москва и Эр-Рияд до 24 мая также проведут консультации с участниками сделки по снижению добычи ради полного согласия по срокам продления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама