Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ хочет распространить "период охлаждения" на коллективные страховки заемщиков

17 мая, 19:19 UTC+3

"Период охлаждения" - это срок, в течение которого гражданин может отказаться от добровольной страховки и вернуть деньги в полном объеме

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Банк России намерен найти механизм распространения "периода охлаждения" на коллективные договоры страхования жизни заемщиков, сообщил ТАСС заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Период охлаждения" - срок, в течение которого гражданин имеет право отказаться от добровольной страховки и вернуть деньги в полном объеме.

"ЦБ будет пытаться найти механизмы распространения "периода охлаждения" на коллективные договоры страхования жизни заемщиков. Сложно найти простую конструкцию, но сделаем все возможное", - сказал Чистюхин.

"Период охлаждения" длительностью в пять рабочих дней действует в России с 1 июня 2016 года. Он был введен ЦБ РФ для борьбы с навязыванием дополнительных страховок, в первую очередь при продаже полисов ОСАГО и оформлении кредитов в банках.

Однако "период охлаждения" регулирует только отношения страховщика с физическим лицом и не распространяется на коллективные договоры страхования жизни заемщиков, когда договор со страховой компанией заключает банк (юридическое лицо), а клиент платит банку за подключение к программе страхования.

По разным оценкам, по коллективной схеме застраховано до 50% заемщиков. Как неоднократно заявляли участники рынка, этот пробел ставит заемщиков, застрахованных по коллективной схеме, в неравное положение по сравнению с остальными, так как они не могут воспользоваться "периодом охлаждения".

Сегодня Банк России опубликовал проект указания, которое увеличивает длительность "периода охлаждения" до 14 календарных дней с 1 января 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама