Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ сообщила о возможной роли ВЭБ в сделке с деловым партнером Трампа

17 мая, 21:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

По сведениям издания, строительством International Hotel and Tower занимался канадец российского происхождения Александр Шнайдер

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Следственные органы США собирают сведения о возможном участии Внешэкономбанка в финансировании строительства 65-этажного отеля International Hotel and Tower в Торонто, находившегося под управлением бизнес-империи Trump Organization. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal (WSJ).

Сделка на Украине

По сведениям издания, строительством отеля занимался канадец российского происхождения Александр Шнайдер. Как пишет газета, в 2010 году он продал свою долю в украинском металлургическом предприятии "Запорожсталь" примерно за $850 млн, официально узнать, кто именно приобрел эту долю, газете не удалось. Однако источники WSJ считают, что именно ВЭБ инициировал эту сделку и предоставил заемные средства для покупателя.

Издание утверждает, что после получения денег за долю в предприятии Шнайдер увеличил финансирование строительства отеля в Торонто. По данным газеты, адвокат подрядчика Саймон Зукер в интервью в апреле сообщал, что из денег, полученных за продажу доли компании на Украине, $15 млн были вложены в канадский проект бизнес-империи Дональда Трампа. Днем позже Зукер в сообщении по электронной почте скорректировал свою информацию: "Я не могу подтвердить, что в проект в Торонто были вложены какие-либо средств", поступившие от сделки на Украине.

Позднее деловое партнерство Шнайдера и Trump Organization прекратилось из-за спора по поводу права управлять отелем, пишет газета. В ноябре прошлого года суд в Канаде своим решением ввел внешнее управление над зданием гостиницы, а недавно одобрил его продажу инвестиционной фирме из американского штата Калифорния примерно за $220 млн.

The Wall Street Journal обратилась за комментариями в Trump Organization и ВЭБ. Российский банк пока не ответил на запрос американского издания. В Trump Organization заявили, что группа компаний не участвует в финансовых сделках с ВЭБ, а "только лицензирует свой бренд, управляя отелями и жилыми зданиями".

ТАСС также пока не располагает комментарием ВЭБ.

СМИ США вспомнили о ВЭБ

В конце марта газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что зять и старший советник президента США Джаред Кушнер может быть вызван в спецкомитет по разведке Сената Конгресса для дачи показаний в рамках расследования связей между командой Трампа и Россией. Как пояснило издание, поводом для этого является встреча Кушнера в декабре прошлого года с главой ВЭБ. Старший советник президента согласился ответить на такие вопросы, подтвердили позднее в совместном письменном заявлении председатель спецкомитета республиканец Ричард Бурр (от штата Северная Каролина) и старший демократ этого органа Марк Уорнер (от Вирджинии).

В ВЭБ тогда отметили, что руководство банка на протяжении 2016 года неоднократно встречалось с представителями ведущих мировых финансовых институтов и в ходе этих переговоров "обсуждались существующие практики работы зарубежных банков развития, перспективные направления и отрасли". Как отмечали в ВЭБ, встречи проходили c рядом представителей крупнейших банков и деловых кругов США, в том числе с главой Kushner Companies Джаредом Кушнером.

В конце февраля 2016 года во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении главой госкорпорации Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка России. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама