Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК запросила мандат для ведения переговоров с Россией по "Северному потоку-2"

9 июня, 14:04 дата обновления: 9 июня, 15:19 UTC+3

ЕК намерена вести переговоры с Россией по достижению спецрежима, который будет отвечать всем принципам энергетического законодательства ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFAN SAUER

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) запросила у стран - членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с Россией по строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом журналистам в Брюсселе сообщил представитель ЕК.

"Еврокомиссия приняла сегодня запрос Совету ЕС на получение мандата для переговоров с Россией по ключевым принципам относительно проекта "Северный поток-2", - сказал он.

Ключевые принципы

"Еврокомиссия просит Совет (страны - члены ЕС) дать мандат для ведения переговоров (с Россией) по специальным законодательным рамкам, которые бы учитывали фундаментальные принципы, установленные международными и европейскими энергетическими нормами", - говорится в заявлении ЕК.

Эти принципы, как поясняется в документе, включают "прозрачность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразование, необходимый уровень недискриминационного доступа для третьей стороны и степень разделения между поставками и передачей".

"Мы хотим вести переговоры с Россией по достижению специального режима, который будет отвечать всем принципам энергетического законодательства ЕС, чтобы сохранить функционирование европейского внутреннего энергетического рынка", - заявил еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете.

Не соответствует, но допустим

Несмотря на то, что Еврокомиссия считает проект "Северный поток-2" противоречащим Энергосоюзу ЕС, она допускает его реализацию. "Как мы говорили несколько раз, "Северный поток-2" не способствует целям Энергетического союза. Однако, если несмотря на это он будет построен, самое малое, что мы можем сделать, это убедиться, что он будет функционировать в соответствии с главными нормами энергетического рынка ЕС", - цитирует Еврокомиссия замглавы ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

В связи с этим ЕК и просит мандат у стран - членов Евросоюза, чтобы выполнить программу минимум. "Еврокомиссия привержена выполнению задач по Энергосоюзу, включая энергетическую безопасность. Наш приоритет - создать хорошо диверсифицированный и конкурентоспособный газовый рынок", - отмечает ЕК.

Подход Туска

Газета The Financial Times ранее сообщила о письме главы Евросовета Дональда Туска председателю Еврокомиссии Жан- Клоду Юнкеру, в котором он призвал к максимальному ужесточению подхода ЕС к сооружению газопровода "Северный поток-2", поскольку Туску кажется, что трубопровод будет противоречить интересам сообщества. Данный проект "противоречит цели, которую мы поставили перед энергетическим союзом", приводит издание слова Туска. "Это сделает нас более зависимыми от российских поставок", - утверждает глава Евросовета.

"Кроме того, это укрепит позиции "Газпрома" как доминирующего поставщика газа ЕС, - говорится в послании. - Короче говоря, это не будет служить высшим европейским интересам". "Северный поток-2" позволит (России) закрыть транзитный маршрут через Украину", поставив наших партнеров в зависимость от РФ, указывает Туск.

ЕК, как явствует из его письма, должна быть максимально взыскательной в этом отношении. Глава Евросовета призвал Юнкера потребовать, чтобы "все правила, а также политические цели (ЕС) были полностью учтены применительно к данному проекту".

Датский взгляд

Как напоминает газета, Дания, через территориальные воды которой должен пройти газопровод, разрабатывает законопроект, предполагающий, что при оценке возможности сооружения подобных проектов, как "Северный поток-2", следовало бы принимать во внимание внешнеполитические аспекты и проблемы безопасности.

Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама