Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: инвестпроекты по развитию Арктики должны быть скоординированы между собой

14 июня, 12:30 UTC+3 САБЕТТА /ЯНАО/ 14, июня. /ТАСС

Скоординированные действия помогут избежать неэффективного расходования денежных средств, считает вице-премьер РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин (второй слева), поселок Сабетта, Ямало-Ненецкий автономный округ, 14 июня

Дмитрий Рогозин (второй слева), поселок Сабетта, Ямало-Ненецкий автономный округ, 14 июня

© Пресс-служба губернатора ЯНАО

САБЕТТА /ЯНАО/, 14 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал координировать работу по реализации инвестпроектов в Арктике, чтобы не распылять бюджетные ресурсы. С таким предложением он выступил на заседании Госкомиссии пр развитию Арктики.

"К сожалению, реализуемые проекты не всегда скоординированы между собой, что влечет неэффективное расходование средств и не позволяет добиться желаемого мультипликативного эффекта, - отметил он. - В условиях ограниченных бюджетных ресурсов крайне важно увязывать инвестиционные проекты между собой". По словам вице-премьера, сейчас активно идет работа над новой редакцией государственной программы "О социально-экономическом развитии Арктической зоны", в которую государство закладывает механизмы, необходимые для создания инфраструктуры для развития опорных зон в целях реализации инвестиционных проектов.

Рогозин напомнил, что ежегодно на территории ЯНАО добывается более 505 млрд куб. м. газа, а это 80% от общего объема всего российского голубого топлива. Извлекаемый объем нефти и газового конденсата составляет 52,5 млн тонн. Это - 9,6% от общего объема нефти в России. Разведанные извлекаемые запасы составляют 13% от всех запасов нефти России. Основными производителями энергоресурсов в регионе являются "Газпром" и "Новатэк". Построена самая северная железная дорога "Обская-Бованенково", функционируют два новых аэропорта, строится новый морской порт Сабетта, создаются объекты энергогенерации. На территории округа реализуется крупный железнодорожный проект - "Северный широтный ход", который позволит удвоить суммарные провозные возможности транспортной инфраструктуры региона, а также вовлечь в хозяйственный оборот месторождения, не имевшие ранее перспектив к освоению по причине транспортной недоступности.

"Такое серьезное развитие - это следствие реализации на территории округа ряда крупных проектов, - отметил вице- премьер. - Если сложить весь огромный ресурсный потенциал, которым обладает округ, с перспективами развития транспортной инфраструктуры, все это вместе может сформировать одну из ключевых опорных зон развития российской Арктики". При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что развитие опорных точек в Арктике должно преследовать не только экономические, но и социальные интересы.

Интересы людей, одной зарплатой не обойтись

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что развитие опорных точек в Арктике должно преследовать не только экономические, но и социальные интересы. "Опорные зоны будут нести и важную социальную ответственность, поскольку речь идет о людях. Мы должны прежде всего их закрепить за этими объектами, за этой территорией, - подчеркнул Рогозин. - Мы видели как каждые пять минут погода меняется, то град со снегом, то, наоборот, какие-то просветления и это лето, а что происходит в зимний период?". Вице-премьер подчеркнул, что для того, чтобы люди работали в столь суровых условиях, одними зарплатами не обойтись. "Надо создавать нормальную, с человеческим подходом инфраструктуру, для того, чтобы люди пустили корни: садики, школы и многое другое без чего ни одно большое дело с участием большого количества специалистов не делается", - сказал он.

Пример "Ямал СПГ"

В качестве положительного примера государственно-частного партнерства в Арктической зоне Рогозин привел проект "Ямал СПГ" и строительство объектов морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе.

Проект масштабный, общий объем инвестиций до 2018 года включительно составляет более 1,2 трлн рублей. Проект значимый не только для развития региона, но и должен способствовать укреплению международных экономических отношений, считает Рогозин. "Не зря в этом проекте активно участвуют наши важные экономические партнеры и это в условиях санкций, то есть он имеет и политическое значение таким образом: он пробивает глухую стену тех, кто пытается подчинить Россию каким-то своим политическим законам", - отметил вице-премьер.

Развивая тему, Рогозин добавил, что проекты, реализуемые разными компаниями в Арктике, должны быть реализованы с точки зрения принятия универсальных решений. "В целом мы должны это феодальное все, что здесь планировалось, порушить и создать централизованный системный подход к вопросу обеспечения всего: транспорта, портовой инфраструктуры, навигации, связи и всего того, что необходимо для стабильной бесперебойной работы", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама