Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1-1,25%

14 июня, 21:05 дата обновления: 14 июня, 22:39 UTC+3

Регулятор также объявил, что начнет в текущем году сокращать объем своих вложений в облигации и другие ценные бумаги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание ФРС США

Здание ФРС США

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1-1,25%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководящего комитета по открытому рынку. ФРС также объявила, что начнет в текущем году сокращать объем своих вложений в облигации и другие ценные бумаги.

Согласно заявлению по итогам заседания, решение по ставкам принято "в свете реализованных и ожидаемых" сдвигов в экономической ситуации в США. "Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность нарастает умеренными темпами", - указывается в документе.

В перспективе руководящий комитет ФРС "по-прежнему ожидает" сохранения тех же тенденций "в условиях постепенной корректировки подхода к денежно-кредитной политике", т.е. уровня процентных ставок. Что касается инфляции, за которой он также призван следить, она пока чуть ниже целевого ориентира в 2%, но "в среднесрочной перспективе должна стабилизироваться" примерно на этом уровне, указывается в заявлении.

Решение ФРС было ожидаемым. Так, консенсус-прогноз агентства Bloomberg свидетельствовал о том, что лишь пять из 100 опрошенных экономистов ожидали сохранения ставки в прежнем диапазоне 0,75-1% годовых. Остальные эксперты были уверены в повышении учетной ставки на 25 б.п., до 1-1,25% годовых.

В сообщении регулятора также говорится, что восемь из 16 членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам заседания регулятора 13-14 июня ожидают повышения базовой процентной ставки в 2017 г. до среднего уровня - 1,375%, на 25 б.п.

Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в марте, когда регулятор объявил о повышении базовой процентной ставки до 0,75-1% с 0,5-0,75% годовых. При этом Федрезерв на мартовском заседании не сигнализировал об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США, а в мае сохранил ставку на прежнем уровне.

Прогнозы по уровню ставок

ФРС оставила почти без изменений прогнозы по уровню ставок и росту ВВП США. Как сообщила глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, регулятор исходит из того, что уровень базовой учетной ставки банковского кредита в стране в конце нынешнего года будет составлять 1,4%, в конце 2018 г. - 2,1%, а в конце 2019 г. - 2,9%. Она отметила, что ожидания почти не изменились по сравнению с мартовскими прогнозами.

Согласно документам, распространенным по окончании заседания, американский центробанк ожидает роста ВВП США в нынешнем году на 2,2%, в 2018 г. - на 2,1%, а в 2019 г. - на 1,9%. Эти показатели также почти полностью совпадают с мартовскими - только темпы роста за текущий год скорректированы на 0,1 п.п. в сторону повышения.

Выступая на пресс-конференции, Йеллен подтвердила, что повышения ставок следует ожидать и в дальнейшем, поскольку они пока остаются на пониженном по сравнению с исторической нормой уровне.

Руководителю ФРС спрашивали также, хочет ли она остаться на своем посту после того, как в феврале будущего года истечет срок ее полномочий. Она отказалась это подтвердить, но подчеркнула, что рассчитывает доработать до конца текущего срока.

Руководителем ФРС Йеллен назначил бывший президент США Барак Обама, хотя в соответствии с законом это назначение было утверждено и Конгрессом США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама