Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отмечает рост преступлений, связанных со сменой sim-карт без ведома владельца

16 июня, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

Центробанк считает, что необходимо предусмотреть возможность, когда оператор связи будет уведомлять банк о смене sim-карты у его клиента

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Число финансовых преступлений, связанных со сменой sim-карт без ведома владельцев телефонных номеров, в прошлом году увеличилось почти на треть. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Количество случаев и украденных денег пока небольшое, но важна динамика: за прошлый год она выросла примерно на 30%", - сказал Сычев.

Он отметил, что новый вид мошенничества начал набирать обороты с прошлого года. Злоумышленники без ведома владельца номера меняют sim-карту, и все уведомления, которые к ней привязаны, в том числе, банковские, приходят на телефон мошенников. При этом в отличие от большинства мошеннических схем с банковскими картами, эта схема является целевой - злоумышленники покушаются на счета конкретных людей с заведомо большими остатками средств, указал Сычев.

ЦБ считает, что необходимо предусмотреть возможность, когда оператор связи будет уведомлять банк о смене sim-карты у его клиента. "Технически это не очень сложно - по подобному принципу работает оповещение оператора, когда абонент переходит к другому оператору со своим номером. Базу перенесенных номеров по закону ведет ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи - прим. ред.). Очевидно, что технически возможно выстраивание точно такой же схемы в отношении замены sim-карт и получении доступа к этой информации кредитными организациями", - говорит Сычев.

Этот вопрос обсуждался на консультативном совете при председателе Банка России. Подготовлен законопроект, который ЦБ обсуждает с Минкомсвязью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама