Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов прогнозирует, что развитие технологий сократит продолжительность рабочей недели

16 июня, 14:28 UTC+3

При этом первый вице-премьер уверен, что это не приведет к росту безработицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

© Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

АСТАНА, 16 июня. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов прогнозирует, что развитие технологий не приведет к росту безработицы, но сократит продолжительность рабочей недели. Об этом он сообщил на Астанинском экономическом форуме.

"Технологии и связанный с ними рост производительности труда совсем не обязательно приведет к росту безработицы. Более вероятно, что, как это и случилось в XX веке, будет сокращаться длительность рабочей недели - как (у людей, задействованных - прим. ред. ТАСС) в материальном производстве, так и у так называемых "белых воротничков", которые сейчас живут в условиях ненормированной рабочей недели", - сказал он.

Наиболее явным образом технологический прогресс будет влиять на состояние рынка труда, произойдут масштабные трансформации в системе профессий, считает Шувалов. "По-видимому, будет происходить поляризация рынка труда, когда сложных интеллектуальных и простых профессий будет становиться все больше, а условная середина исчезает вследствие автоматизации и стандартизации производственных и сервисных процессов", - пояснил он.

По словам первого вице-премьера, естественным следствием этих процессов станет усиление внимания к собственному развитию и рост спроса на услуги образования и здравоохранения. Также этот экономический уклад создает новые предпринимательские возможности для людей.

"С распространением возможностей глобальной коммуникации, (с развитием технологий - прим. ред. ТАСС) мелкого и мелкосерийного производства каждый человек может попробовать свои силы на мировом рынке товаров и услуг. Благодаря глобальным платформам существенно расширяется возможность выхода на рынок, в том числе и мировой, как для предпринимателей, так и для потребителей", - резюмировал Шувалов.

Шувалов также заявил, что правительство РФ рассчитывает к 2020 году перевести взаимодействие государства с гражданами и юридическими лицами полностью в электронный формат.

"Мы рассчитываем к 2020 году осуществить переход на преимущественно дистанционное взаимодействие с государством как для граждан, так и для юридических лиц", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама