Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" заявила об открытии нового месторождения на шельфе Хатанги в Арктике

18 июня 2017, 14:18 дата обновления: 18 июня 2017, 14:48 UTC+3

Объем ресурсного потенциала месторождения увеличивается по мере продолжения буровых работ, сообщили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. "Роснефть" в ходе бурения поисковой скважины "Центрально-Ольгинская-1" на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых в Восточной Арктике открыла новое месторождение, объем ресурного потенциала пока не уточняется, говорится в сообщении компании.

"В процессе бурения скважины "Центрально-Ольгинская-1" с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин от 2305 (метров - прим. ТАСС) до 2363 (метров - прим. ТАСС), который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается", - отмечается в пресс-релизе.

Сообщается, что наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами "Роснефти".

В начале апреля "Роснефть" приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке. Старт поисковому бурению дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Сечин отмечал, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. По его словам, по результатам сейсморазведочных работ, в море Лаптевых выявлено в четыре раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее: 114 против 28.

Сечин отмечал, что компания рассчитывает на успешное бурение на Хатангском участке, он также не исключал в дальнейшем и привлечения иностранных партнеров в проект.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" намерена активизировать работы по поисковому бурению на шельфе Арктики и до 2021 г. планирует пробурить четыре поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых, восемь скважин - в Карском и Баренцевом морях. В настоящее время "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике.

По оценкам специалистов, к 2050 г. арктический шельф будет обеспечивать от 20% до 30% всей российской нефтедобычи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости