Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: экономика РФ находится в начале нового цикла роста

13 июля, 9:37 дата обновления: 13 июля, 10:41 UTC+3

Глава ЦБ констатировала, что пока рост остается невысоким

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Михаил Почуев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Российская экономика находится в начале нового цикла роста, заявила на Международном финансовом конгрессе глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

"Сейчас наша экономика находится в начале нового цикла. Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3-1,8%", - сказала она.

Российской экономике необходимы структурные преобразования для повышения планки экономического роста и обеспечения его устойчивости, заявила глава Банка России. По ее словам, несмотря на то, что экономика страны научилась подстраиваться к внешним шокам, есть ряд внутренних факторов, которые делают ее уязвимой. К ним относятся невысокая диверсификация экономики, негибкость институтов и правил, слабая конкурентная среда (новым компаниям тяжело входить на рынок, а экономически отстающие там надолго задерживаются). В результате даже при потенциале роста в 1,5-2%, возможны значительные колебания.

"Поэтому срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку экономического роста и сделать его устойчивым. В том числе и в финансовой сфере", - сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, главной задачей ЦБ на следующие 5 лет станет не снижение инфляции, а ее удержание на целевом уровне. "В следующие 5 лет акцент нашей политики будет постепенно смещаться от достижения цели по инфляции и снижения инфляционных ожиданий к поддержанию инфляции вблизи целевого уровня (4% - прим. ТАСС) и удержанию инфляционных ожиданий на низком и заякоренном уровне", - сказала Набиуллина.

"Вторая сфера - поддержание финансовой стабильности. Здесь акцент также смещается - от купирования негативных последствий от уже накопленных рисков к предотвращению новых системных рисков", - сказала Набиуллина. Речь идет о создании отдельного регулирования, куда будут выведены все меры макропруденциальной политики (вместо внесения изменений в существующие нормативные акты), введении коэффициента "платеж к доходу", а также новые требования к бюро кредитных историй: к самым крупным из них будут предъявляться требования агрегировать информацию о совокупном платеже по долгу заемщика. Либо, если рынок не сможет договориться, будет создан единый интегратор, отметила Набиуллина. 

Социальные риски

Глава ЦБ также отметила, что цифровая революция создает социальные риски для российской экономики. "Цифровая революция и новая волна автоматизации рабочих мест, которая меняет традиционный профиль рынка труда в целом ряде профессий и секторов, создают значительные социальные риски", - сказала она. 

По словам Набиуллиной, реакцией на эту ситуацию является рост популизма в политике, который сам по себе несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках. 

Она также отметила, что растущие кибернетические риски создают угрозу для финансовых систем. "Глобальная экономика входит в новый цикл с растущими киберрисками, создающими угрозу и для устойчивости финансовых систем, и для экономического роста", - отметила Набиуллина.

Законопроект об ИПК

Центральный банк РФ надеется, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет в ближайшее время внесен в Госдуму, сообщила также Набиуллина. 

"Сейчас законопроект об ИПК находится в стадии высокой готовности, Правительство работает над снятием последних разногласий, и, хочется верить, уже довольно скоро готово будет внести его в Думу", - сказала она. По словам Набиуллиной, чтобы сохранить рынок пенсионных накоплений в РФ при "ожидаемо вечной заморозке накопительной части пенсии", необходима удобная и массовая система добровольных пенсионных накоплений.

Глава ЦБ также отметила, что регулятор и Минфин пришли к решению о необходимости создания нового центрального администратора системы, который даст сервис для граждан - единое окно для обращений, стандартизации и автоматизации работы. "Кстати, наличие сейчас такого центрального администратора, по нашей оценке, снизило бы объем нарушений прав граждан при их переходе из одного НПФ в другой", - подчеркнула она.

Тренды мировой экономики

Основным трендом мировой экономики на ближайшие годы будет ужесточение политики центральных банков, отметила также глава ЦБ. "Основным трендом на ближайшие годы будет медленное восстановление экономики и ужесточение политики центральных банков, включая рост процентных ставок и сворачивание балансов", - сказала она.

В отношении финансовых рынков такая динамика ведет к двум противоречивым тенденциям. С одной стороны - экономический рост положительно влияет на финансовые рынки и аппетит к рискам. С другой стороны - рост процентных ставок охлаждает рынки. Поэтому, несмотря на общую стабилизацию ситуации, высока вероятность волатильности на финансовых рынках, подчеркнула Набиуллина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама