Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 предприятий Урала готовы поставлять промышленную продукцию для нужд Арктики

13 июля, 13:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, июля. /ТАСС

Заместитель полпреда президента в УрФО Александр Моисеев отметил, что "это показывает заинтересованность всех субъектов Уральского федерального округа в работе на Крайнем Севере"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Инновационные разработки и предложения почти 200 предприятий Уральского федерального округа вошли в специальный каталог продукции, которую УрФО готов поставлять для нужд Арктики. Об этом сообщил на расширенном заседании рабочей группы Урала и Сибири по содействию в продвижении научно-производственного потенциала в Арктике в рамках "Иннопрома-2017" заместитель полпреда президента в УрФО Александр Моисеев.

"В каталог продукции, производимой на уральских предприятиях для Арктики, вошли 192 компании по восьми направлениям промышленности. Это показывает заинтересованность всех субъектов Уральского федерального округа в работе на Крайнем Севере", - сказал Моисеев.

По его словам, этот каталог планируется перевести в электронный формат на платформе государственной информационной системы промышленности (ГИСП). "Также информацию об этой продукции мы направили ряду крупных компаний, работающих в Арктике", - добавил он.

Один из примеров сотрудничества - это поставка импортозамещающих компонентов на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море. "На платформе практически полностью были использованы импортные технологии, поэтому во время эксплуатации мы испытываем определенные трудности, для их ликвидации создана отдельная стратегия по импортозамещающей разработке частей и деталей", - рассказал замполпреда.

В частности, по его словам, "Курганхиммаш" изготовил контейнеры для перевозки кислоты на платформу, что позволило заменить иностранные образцы. А компания "Корвет" из Кургана работает над сложной технологической деталью - колонной головкой для бурения скважин.

"Два года шла разработка и заводские испытания, сейчас изделие готово, оно будет транспортировано на платформу в конце года для промышленных испытаний", - сказал на заседании рабочей группы руководитель направления по импортозамещению "Газпром нефти" Лев Москаленко.

Разработки для Арктики

"Корвет" является флагманом Курганского арматурного кластера, в котором больше 100 участников, порядка 20 из них - производители арматуры.

"В принципе большая часть из них уже представлена в Арктике, они работают с добывающими компаниями, но каждый в своем сегменте. И нам бы хотелось, чтобы именно в плане импортозамещения крупные корпорации уделяли больше внимания сотрудничеству с курганскими компаниями", - сказал директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов.

По его словам, "это сотрудничество даст возможность поднять компетенции наших производителей, ведь требования высочайшие, они заставят подключать науку".

Свердловская область, в частности Уральский завод гражданской авиации, готовит арктическую версию самолета L-410, на которой будет установлено лыжное шасси. "Силами предприятий региона освоен выпуск инновационных установок для кустового бурения и мобильных и передвижных буровых установок, разработаны импортозамещающие системы приводов глубинных штанговых насосов", - отметил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Отдельное направление - это связь в Арктике. "На Егоршинском заводе (Артемовский район) разработаны станции мощностью до 100 ватт дальностью действия до 2 тыс. километров, система локального позиционирования для определения местоположения объектов и передачи этих данных", - сказал он.

О выставке

Международная промышленная выставка "Иннопром" проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, в 2012 году правительство России присвоило выставке федеральный статус. В этом году выставка проходит с 10 по 13 июля, темой стало "Умное производство", страна партнер - Япония. Организатор "Иннопрома" - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, оператор - ГК "Формика". Генеральный информационный партнер и оператор пресс-центра - информационное агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама