Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спорные турбины: для чего нужно оборудование, поставленное в Крым

4 августа 2017, 18:09 дата обновления: 25 декабря 2017, 13:22 UTC+3

Тепловые электростанции, которые строятся в Крыму, помогут окончательно решить вопрос энергонезависимости полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CLEMENS BILAN

Компания Siemens обвиняла структуры Ростеха в нарушении договоренностей при поставках турбин, произведенных немецким концерном. Это оборудование не должно было быть использовано при строительстве ТЭЦ в Крыму из-за санкций Евросоюза. Судебный спор о возврате газовых турбин немецкий концерн проиграл.

ТАСС рассказывает о сути скандала, действиях, предпринятых сторонами, а также о самих турбинах, их предназначении и исключительной важности для республики.

?
Для каких целей в Крым поставляются турбины?

Они будут установлены на двух ТЭС, которые в данный момент строятся в Севастополе и в Симферополе. До воссоединения Крыма с Россией порядка 80% электроэнергии на полуостров поступало с территории Украины. Сейчас власти России создают условия, благодаря которым Крым сам сможет генерировать необходимое количество энергии. Общая потребность полуострова в электроэнергии составляет 1350 МВт, а к 2021 году из-за развития экономики региона она возрастет в два раза. 

?
Зачем полуострову собственная генерация?

Еще в 2014 году в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма" было принято решение о создании энергомоста "Крым — Кубань", который поставлял бы электроэнергию с Ростовской АЭС на полуостров, и строительстве двух газотурбинных теплоэлектростанций (ТЭС).

На время строительства энергией полуостров должна была обеспечивать Украина — с ней подписали соответствующий договор. Однако в октябре 2015 года неизвестные подорвали одну из опор линий электропередачи, связывавших Украину и Крым. Еще через месяц были взорваны остальные опоры. Крым перестал получать электроэнергию извне.

К тому моменту Крым обеспечивал себя электроэнергией всего на 35%. На полуострове начались веерные отключения электричества. МЧС России предоставило генераторы для бесперебойной подачи энергии в больницы. Тем не менее без последствий не обошлось. Не работали детские сады, остановились троллейбусы, свет в жилых домах давали по 4–8 часов в день.

Преодолеть энергетический кризис в регионе удалось в декабре 2015 года, когда последовательно были запущены две очереди энергомоста. Полностью покрыть потребность Крыма в энергии удалось к маю 2016-го, когда запустились все четыре очереди энергомоста. 

?
Если есть энергомост, зачем нужны новые ТЭС?

Поставляемой сейчас энергии хватает, чтобы обеспечить текущие потребности полуострова. Но очевидно, что по мере развития экономики региона потребление электроэнергии будет расти. Суммарная мощность новых ТЭС составит 940 МВт, что позволит избежать дефицита энергии при любом росте потребления.

Обе станции строит дочернее предприятие Ростеха — ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт". 

?
Почему возник конфликт вокруг поставки турбин для ТЭС?

Изначально планировалось установить на станциях турбинные установки, которые производятся на предприятии ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге. Это совместное предприятие Siemens (владеет 65% акций) и ПАО "Силовые машины" (35% акций). Однако это вызвало бы проблемы у немецкой компании, поскольку из-за санкций компании Евросоюза не вправе поставлять свою продукцию в Крым.

В феврале Ростех попытался договориться о поставке турбин из Ирана, однако сделка не состоялась.

ООО "Сименс технологии газовых турбин" в итоге продало свое оборудование неназванному российскому покупателю с условием, что оно будет использоваться на территории Краснодарского края, а не в Крыму. 

В начале июля агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что на крымский объект поступили две немецкие турбины. Подрядчик строительства ТЭС заявил, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Тем не менее в концерне Siemens посчитали поставки турбин в Крым нарушением контрактных обязательств и потребовали, чтобы оборудование было возвращено на территорию Краснодарского края. 

11 июля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром-2017", что Симферопольская и Севастопольская ТЭС будут оснащены российскими турбинами "с использованием элементов зарубежного производства". В интервью ТАСС он пояснил, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По его словам, у турбин есть "российский сертификат". 

Компания Siemens обратилась в суд.

?
Какой была реакция Siemens на поставку турбин?

Не дожидаясь решения суда, Siemens принял решение прекратить участие (46%) в российской компании "Интеравтоматика". Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин. Также Siemens на время расследования решил отозвать или сменить двух своих сотрудников, являющихся членами наблюдательного совета "Интеравтоматики".

Также немецкий концерн планировал приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. "Siemens пока что останавливает имеющиеся контракты с подконтрольными государству клиентами в России на поставки компонентов для электростанций", - говорилось в заявлении компании.

Кроме того, Siemens декларировал, что будет реализовывать новые проекты по созданию газотурбинного энергооборудования в России только через совместное предприятие с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Их деятельность будет находиться под постоянным контролем со стороны немецкого концерна.

При этом представитель Siemens Филип Энч заявлял, что речи об уходе концерна с российского рынка не идет. Компания приостанавливала поставки российским клиентам лишь по тем контрактам, которые касаются энергооборудования.

Также компания Siemens не исключала, что скандал будет иметь и "кадровые последствия". По данным газеты Handelsblatt, в руководстве фирмы активно обсуждался скандал с турбинами. Некоторые коллеги обвиняли главу российского подразделения Дитриха Меллера в том, что он слишком долго затягивал с проверкой первых сведений о возможных нарушениях санкционного режима.

Кроме того, источник в германском внешнеполитическом ведомстве говорил, что конфликт может повредить отношениям Берлина и Москвы, написала газета Bild am Sonntag. "Правительство ФРГ еще раз напоминает российской стороне о ее обязательствах и отмечает, что подобное крупное нарушение санкционного режима в очередной раз повредит германо-российским отношениям", - цитировало издание представителя МИД Германии.

?
Как повлияет на деятельность госкомпаний отказ Siemens от сотрудничества?

Российские госкомпании, опрошенные ТАСС, заявляли об отсутствии рисков для поставок турбин из-за ситуации с Siemens. Так госкорпорация "Росатом" не видела для себя никаких рисков в результате пересмотра немецким концерном формата работы в России. "Ситуация не отразится на поставках тепловых быстроходных турбин на строящиеся объекты Росатома", - сказали в компании.

В пресс-службе генерирующей компании "Русгидро" сообщали, что строительство электростанций на Дальнем Востоке не предполагает использование турбин производства Siemens.

Представитель "Технопромэкспорта" сказал, что "обслуживание турбин будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказывался прокомментировать заявление концерна Siemens о приостановлении реализации некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. При этом он надеялся, что компании, по линии которых осуществляется сотрудничество, продолжат взаимодействие и диалог.

?
Помешает ли конфликт вводу в действие новых крымских ТЭС?

Первые блоки ТЭС в Крыму будут запущены уже в первом квартале 2018 года, вне зависимости от возможного отзыва турбин. Об этом заявлял журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Проект будет в любом случае реализован, так как нам необходимо строительство генерации. Компании реализуют с теми техническими решениями, которые были приняты. Первые блоки в первом квартале 2018 года будут запущены", — сказал министр.

?
О чем спорили в суде?

В ходе спора в Арбитражном суде Москвы рассматривалось два иска к структурам Ростеха. Первый иск подал Siemens, истцом по второму делу выступало совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин". Они оспаривали два договора: первый — о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт"; второй — о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт" (договор заключен в октябре 2016 года).

Кроме того, Siemens был намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержались и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям Ростеха.

В свою очередь, ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск к Siemens и "Сименс технологии газовых турбин". В нем российские компании оспаривали пункты контракта, которые, как следует из материалов дела, "противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ, что не соответствует основам Конституции РФ".

?
Что решил суд?

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна. Суд решил, что концерн Siemens не представил доказательств того, что его дочерняя компания "Сименс технологии газовых турбин" была обманута структурами Ростеха при заключении контракта на поставку газовых турбин, говорится в определении суда.

Суд также не нашел оснований и для удовлетворения встречного иска "Технопромэкспорта".

Дмитрий Романов, Мария Селиванова

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!