Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: аграрии при благоприятной погоде могут собрать рекордный урожай зерна

18 июля, 13:50 UTC+3 МОСКВА 18, июля. /ТАСС

Сбор пшеницы оценивается на уровне более 70 млн т, отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Российские аграрии при благоприятных погодных условиях могут собрать в этом сельхозгоду рекордный урожай зерна.

Такой прогноз сделал журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Если осенью будут благоприятные погодные условия, то урожай зерна может повыситься и побить прошлогодний рекорд", - сказал он, отметив, что аналитики ориентируются на урожай в районе 115-118 млн т. "Это достаточно неплохой урожай. Сбор пшеницы оцениваем свыше 70 млн т", - сообщил глава РЗС.

Предыдущий рекордный урожай зерновых Россия получила в 2016 г. на уровне 120 млн т. 

Злочевский также прогнозирует урожай гречихи га уровне 1,5 млн т, отмечая, что это в два раза больше внутреннего потребления. "Нас ожидает урожай гречихи в районе 1,5 млн т, это чрезвычайно много, учитывая, что съедаем гречневой крупы только 0,5 млн т. Всего 700 тыс. т было бы вполне достаточно, чтобы покрыть все внутренние потребности", - рассказал глава РЗС. Он добавил, что это не экспортная культура, подобный урожай может привести к обвалу цен.

Урожай ячменя РЗС прогнозирует на уровне 17-18 млн т.

Злочевский отметил, что переходящие запасы зерна сейчас находятся на высоком уровне и составляют 22,5 млн т.

Экспортные рынки

Глава РЗС также считает, что в новом сельхозгоду Россия может экспортировать рекордный объем зерновых при повышении общемировых цен на зерно и ослаблении рубля. "Мы можем получить рекордный экспорт, притом, что в прошлом сезоне, который закончился 1 июля, мы недоэкспортировали в районе 5 млн т", - заявил он.

По словам Злочевского, основные покупатели российский пшеницы - это Египет и Турция, но в прошлом сезоне появились новые партнеры. "Сейчас еще достаточно неожиданно к числу крупных покупателей вышел Бангладеш. Вообще мы даже начали поставки на нетрадиционные для нас рынки, например в Марокко, Алжир", - рассказал он.

При этом глава РЗС отметил, что проблем с турецким рынком сейчас нет. "Сейчас никаких проблем не существует. Даже вторая волна ограничений, угрожавших нам, была в основном из-за конфликтной ситуации. Протоколы были подписаны, а постановление задержалось на неделю. И ровно в эту неделю волна угроз по ограничению поставок возникла", - пояснил Злочевский, отметив, что как только постановление, разрешающее ввоз турецкой продукции в РФ, было подписано, все ограничения были сняты.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт зерновых в новом сельхозгоду (с 1 июля - по 30 июня) на уровне 37-38 млн т.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама