Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" пожаловалась на судью по делу с "Роснефтью" в ВС и администрацию президента

19 июля, 18:43 дата обновления: 19 июля, 19:38 UTC+3

По словам представителя компании Сергея Копытова, "порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Офис АФК "Система", Москва

Офис АФК "Система", Москва

© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. АФК "Система" обратилась в Верховный суд, администрацию президента и другие инстанции из-за действий судьи Арбитражного суда Башкирии Ирины Нурисламовой, рассматривающей иск "Роснефти" к корпорации на 170,6 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов.

В среду состоялось очередное заседание Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску "Роснефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд руб., был объявлен перерыв до 20 июля.

"Порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности, и вынудили нас обратиться с жалобой на ее незаконные действия к председателю Верховного суда, в администрацию президента России, в Высшую квалификационную коллегию судей и председателю Арбитражного суда Уральского округа", - сказал Копытов.

Официальный представитель АФК считает, что судья "по совершенно непонятной причине очень спешит, назначая следующее заседание на завтрашнее утро". "На настоящий момент истцами, ответчиками и третьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общий объем - около 6000 страниц. Непонятно, когда судья могла не то, что вникнуть в каждый из этих документов, но и просто бегло ознакомиться с ними", - отметил он.

Арбитражный суд Башкирии в ходе судебного процесса, начавшегося 6 июня, не удовлетворил ни одного ходатайства АФК "Система" и "Система-Инвест", в том числе о проведении независимой экономической экспертизы реорганизации "Башнефти", о привлечении в качестве третьих лиц Росимущества и топ-менеджеров АФК, а также об отмене обеспечительных мер, наложенных на принадлежащие АФК акции дочерних компаний и другие.

По мнению Копытова, заседание Арбитражного суда Башкирии в Уфе "все больше напоминает средневековые процессы". "Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказывают в праве выступить только на том основании, что он лично не владеет русским языком", - отметил он.

Реакция "Роснефти"

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, в свою очередь, назвал "безумием" обращение АФК "Система" в администрацию президента. "Они обратились во все инстанции. Обращение в администрацию президента - это просто безумие. Заставлять администрацию вмешиваться в компетенцию суда - это просто на уровне тихого помешательства", - сказал он.

По словам Леонтьева, "Система" доказывает, что вся их позиция в тотальном игнорировании легальной правовой системы". Пресс-секретарь "Роснефти" считает, что АФК "Система" провоцирует суд, а все ее действия направлены на затягивание процесса.

"Роснефть" против "Системы"

В начале мая "Роснефть" и подконтрольная ей "Башнефть" подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 106,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти", по мнению истца, в результате реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля.

По мнению нефтяной компании, большая часть убытка (57,2 млрд рублей) связана с утратой 49,4% акций "Система-Инвест", переданных АФК "Система" в обмен на собственные акции "Башнефти" и другие активы (акции "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтез"). Остальная сумма убытка (36,9 млрд рублей) - списание долга "Система-Инвест" перед "Башнефтью" и погашение 3,9% акций "Башнефти" (12,4 млрд рублей), выкупленных у миноритариев, несогласных с условиями этой сделки.

АФК "Система" не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными. По мнению компании, все указанные в иске действия осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости "Башнефти".

В июне компания предложила "Роснефти" урегулировать спор во внесудебном порядке, однако в "Роснефти" посчитали, что конкретных предложений "Система" не представила. Нефтяная компания намерена продолжить судебное разбирательство. "Система" же считает, что основой мирового соглашения могло бы стать привлечение независимого аудитора для оценки итогов реорганизации "Башнефти".

С 2005 года по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама