Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, расширяющий применение "дальневосточного гектара"

20 июля 2017, 11:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

Граждане, претендующие на получение "дальневосточного гектара", смогут предоставить документы не только в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территорий, которые могут быть предоставлены гражданину в безвозмездное пользование согласно закону о "дальневосточном гектаре".

Закон уточняет процедуру и форму представления информации о территориях, которые определены законом субъекта РФ и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с законом. Уточняются также требования к схеме размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Граждане, претендующие на получение "дальневосточного гектара", смогут предоставить необходимые документы не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов о возможном отказе в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо гражданину может быть предоставлен иной земельный участок.

Закон предусматривает расширение территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование. Снимается запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это станет возможно в тех случаях, когда предоставление земельных участков гражданам не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями.

Можно брать и в границах охотничьих угодий

Также предлагается разрешить предоставление земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий. Исключение составят случаи, когда на испрашиваемом земельном участке размещен объект охотничьей инфраструктуры либо испрашиваемый земельный участок подлежит предоставлению в аренду для размещения объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с охотохозяйственным соглашением или соглашением о ГЧП.

Поправками ко второму чтению чтению документа было установлено, что в случае, если земельный участок предоставляется из земель лесного фонда и на нем расположены защитные леса, гражданин может использовать его только с соблюдением ограничений, предусмотренных правовым режимом защитных лесов соответствующей категории. Граждане, которым предоставлены в безвозмездное пользование участки из состава земель лесного фонда, а также в случаях досрочного прекращения договора аренды земельного участка, либо отказа от реализации права, несут обязанность по лесовосстановлению.

За обеспечение прохода или проезда к объектам, доступ к которым возможен только через предоставленные гражданам земельные участки, гражданин не вправе брать плату. В случае серьезных затруднений гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением об изменении границ участка либо об отказе от договора безвозмездного пользования и о предоставлении ему другого участка, сведения о котором ранее внесены в ЕГРН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости