Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития РФ предлагает провести следующее заседание РАТОП на Аляске

20 июля, 15:59 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина

Итоговая резолюция 21-го заседания РАТОП, прошедшего в Якутске, будет готова через три недели

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 20 июля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске.

22-е заседание РАТОП проходило в Якутске с 19 по 20 июля. Для участия в нем прибыли представители 15 американских компаний, шести регионов Дальнего Востока, федеральных органов исполнительной власти, генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. В рамках заседания обсуждались вопросы энергетики, транспорта, развития Арктики и туризма.

"Предлагаю рассмотреть возможность проведения 23-го заседания РАТОП в штате Аляска (США) в 2018 году, а 24-го заседания - в Хабаровске в 2019 году", - сказал Сажин на закрытии заседания. Члены РАТОП единогласно поддержали это предложение.

При этом он отметил, что заседание в Якутске прошло плодотворно и эффективно. "Никогда еще не было такого заседания, где стороны так были заинтересованы друг другом. Это мероприятие очень важно для улучшения внешнеэкономических связей между нашими странами. Внешнеэкономическая деятельность с США за пять месяцев этого года составила 25%, но хотелось, чтобы было больше", - подчеркнул Сажин.

Наиболее активно проходило обсуждение по развитию Арктики. "Эта тема была новой для обсуждения на площадке РАТОП и экспериментальной, но по итогам обсуждения можно сказать, что именно по этой теме было больше всего выступлений и предложений", - сказал он.

Как рассказал ТАСС президент Совета "Россия - США", исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг, РАТОП будет рекомендовать представителям Аляски и федеральным властям России рассмотреть вопрос упрощения доступа малой авиации Аляски в отдаленные регионы России для повышения транспортной доступности этих регионов. "Вопрос сотрудничества со штатом Аляской на площадке РАТОП поднимали несколько регионов Дальнего Востока, в том числе Якутия и Чукотка, поэтому мы будем рекомендовать решить этот вопрос обеим сторонам", - сказал Норберг.

Итоговая резолюция РАТОП будет готова через три недели. "Мы за эти дни сформулируем все поступившие предложения, приведем их в соответствие с нашими внутренними регламентами и опубликуем", - пояснил исполнительный директор.

Деятельность РАТОП

Деятельность РАТОП направлена на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества дальневосточных регионов России и тихоокеанских штатов США и обеспечивает диалог между правительствами, деловыми кругами и администрациями всех регионов-участников. В состав РАТОП входят представители 11 регионов России: девяти регионов Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край и Республика Бурятия и восемь штатов США: Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Гавайи, Колорадо, Айдахо и Техас.

Республика Саха (Якутия) с 1996 года является участником РАТОП, и начиная с 2011 года представители республики принимают участие в ежегодных заседаниях партнерства. На заседаниях РАТОП особое внимание уделяется вопросам энергетики и энергосбережения, транспорта и туризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама