Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3,4 млрд сэкономила Вологодская область благодаря бюджетным кредитам

20 июля, 21:08 UTC+3 ТАСС

Область и Минфин РФ заключили до 2020 года соглашение, основным требованием которого является сокращение госдолга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 20 июля. Более 3,4 млрд рублей удалось сэкономить правительству Вологодской области на обслуживании госдолга в 2014-2017 годах благодаря льготным бюджетным кредитам. Об этом заявила в четверг заместитель губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

"За 2014-2016 годы Вологодская область получила бюджетные кредиты на сумму 20,7 млрд рублей, в этом году - еще на 6 млрд. Это очень серьезный объем, замена коммерческих кредитов на бюджетные под 0,1% годовых позволяет нам значительно экономить на обслуживании госдолга. За три года региональный бюджет сэкономил более 3 млрд рублей, в этом году - еще около 400 млн рублей", - процитировала Валентину Артамонову пресс-служба областного правительства.

Как отметила начальник финансового департамента, область четко выполняет соглашение с Минфином РФ, заключенным до 2020 года, главным требованием которого является сокращение госдолга. К 1 января 2018 года область должна снизить размер госдолга до 63% от доходной части региональной казны - до 27 млрд рублей. На его сокращение будет направлено в этом году 4 млрд рублей.

Бюджет исполнен с профицитом

За первую половину 2017 года бюджет области исполнен с профицитом в 3,3 млрд рублей, что выше запланированного профицита в 2,4 млрд и объясняется опережающим поступлением доходов в региональную казну. Профицит будет направлен на погашение бюджетных и коммерческих кредитов, отметила Артамонова.

В структуре госдолга бюджетные кредиты составляют на сегодня 70%, еще 30% - это коммерческие кредиты, госгарантии и облигационные займы. По данным на 1 июля объем госдолга Вологодской области составляет 31,2 млрд рублей или 70% к плановому объему налоговых и неналоговых доходов на этот год. К 1 января 2020 года госдолг должен быть снижен до экономически безопасного уровня - до 50% собственных доходов области. Годовой доход региональной казны утвержден на июнь в объеме 53,5 млрд рублей, расход - 51,092 млрд рублей.

Приоритеты бюджетной политики

"Главным приоритетом бюджетной политики на предстоящие три года является обеспечение долгосрочной сбалансированности как регионального бюджета, так и местных бюджетов", - подчеркнула Артамонова.

Помимо погашения госдолга усилия финансистов также будут направлены на повышение эффективности расходов по действующим 22 государственным программам, на выполнение "майских указов" президента, на увеличение расходов на капитальные вложения - строительство школ, детсадов, дорог. Если в предыдущие годы эти цели направлялось 10% доходов казны, то в ближайшие три года планируется увеличить показатель до 15%.

Отдельное направление - пересмотр налоговых льгот. В частности, по словам руководителя департамента финансов, область занимает 11 позицию среди российских регионов по уровню льготирования по транспортному налогу. Преференции предоставлены пенсионерам, инвалидам, блокадникам и участникам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, ветеранам боевых действий и другим социальным категориям граждан. Свое право на льготу по транспортному налогу использовали более чем 68,5 тыс. человек.

Как подчеркнула Артамонова, льготы не планируют отменять полностью, будет усилена адресность предоставления господдержки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама