Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ирана одобрило замену денежной единицы

24 июля, 11:31 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 24, июля. /ТАСС

Отмечается, что один туман будет равен 10 риалам, таким образом в цифрах, отображающих цены, будет сокращен один ноль

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 24 июля. /ТАСС/. Правительство Ирана одобрило переход с ныне действующей денежной единицы риала на новую - туман. Об этом сообщило в понедельник агентство IRNA со ссылкой на секретаря кабинета министров страны Мохсена Хаджи Мирзаеи.

"Нынешнее решение направлено на упрощение денежных расчетов, - приводит агентство слова чиновника. - Один туман будет равен 10 риалам, таким образом в цифрах, отображающих цены, будет сокращен один ноль".

По его словам, вопрос о переходе на новую денежную единицу изучался экономической комиссией правительства последние полгода. Проект денежной реформы был представлен Центробанком ИРИ в ноябре прошлого года. Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, когда был заменен риалом. Теперь производится обратная замена.

До сих пор туман считался неофициальной денежной единицей в Иране. На купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурировал риал, но в повседневной речи иранцы почти всегда использовали слово "туман", что вносило определенную путаницу.

В результате инфляции последних лет риал заметно обесценился. В настоящее время американский доллар в иранских обменных пунктах стоит 39 тыс. риалов, а теперь он будет стоить 3,9 тыс. туманов. Фактически в Иране проводится деноминация на один знак. Ранее предлагалось убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако в конечном итоге было принято решение отказаться от столь радикальных мер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама