Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об отмене бесплатного провоза багажа при невозвратных авиабилетах

25 июля 2017, 14:51 дата обновления: 25 июля 2017, 17:35 UTC+3

В документе отмечается, что авиаперевозчики могут воспользоваться нормой, но она не является обязательной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании во вторник на завершающем весеннюю сессию заседании одобрил закон, который дает авиакомпаниям возможность исключать норму о бесплатном провозе багажа для покупателей невозвратных билетов.

Изменения вносятся в Воздушный кодекс РФ. Закон направлен на создание возможности исключения из тарифа на воздушную перевозку расходов, связанных с перевозкой багажа при его отсутствии. Он касается пассажиров, которые приобрели невозвратные билеты. При этом в документе отмечается, что авиаперевозчики могут воспользоваться этой нормой, она не является обязательной.

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, который является соисполнителем по данному закону, рекомендовал отклонить документ. В частности, как заявлял глава комитета Андрей Клишас, положения закона могут отрицательно сказаться на гарантиях прав пассажиров и привести к удорожанию авиабилетов. Тем не менее профильный комитет палаты по экономической политике закон поддержал. За его принятие во вторник проголосовали 110 сенаторов, против - 18,24 парламентария воздержались.

"У нас нет правовых юридических оснований для отклонения закона, ни у кого юридических претензий нет. Наше недовольство вызвано тем, что происходит в авиационной отрасли", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко по итогам дискуссии. Она также отметила, что этот закон разработан в интересах пассажиров, а бурная дискуссия вокруг него связана с претензиями к работе авиационной отрасли.

"Вы правильно поднимаете проблемы. Очень много их накопилось в авиационной отрасли, но этот закон как раз в интересах пассажиров, потому что он позволяет пассажирам, которые летят без багажа, получить льготный билет… Мы создали рабочую группу, которая разбирается, почему такие дорогие билеты. Комитет по экономической политике до конца года предложит нам все эти меры, о которых вы говорите", - сказала Матвиенко, обращаясь к сенаторам.

Она также отметила, что у сенаторов есть время, чтобы вместе с Минтрансом "работать над содержанием нормативных актов в развитие этого закона". "Формально Минтранс представил уже эти акты на своем сайте, но их содержание не устраивает членов Совфеда, поэтому у нас есть возможность работать над этим нормативным актом", - указала Матвиенко.

О законе

Законом авиапассажиру предоставляется возможность купить билет, в котором не заложена цена на обслуживание провоза багажа. При заключении договора на авиаперевозку пассажир будет обязан оплатить услугу, а в случае сдачи багажа от него также потребуется оплатить провоз этого багажа, говорится в документе.

В то же время документ предусматривает, что возвратный авиабилет при расторжении договора воздушной перевозки должен содержать норму бесплатного провоза багажа. В этом случае пассажир будет оплачивать провоз своего багажа, только если он будет превышать установленные нормы. Норма устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем 10 кг на одного пассажира воздушного судна.

Помимо прочего, в законе сохраняется условие о бесплатной перевозке ручной клади. При этом перевозчик обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до покупки авиабилета. Авиаперевозчик сам определяет нормы провоза ручной клади, но она должна помещаться в салоне воздушного судна.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Предложение Минтранса

Ранее Минтранс РФ на портале правовой информации разместил проект приказа в связи с законом об отмене норм бесплатного провоза багажа при невозвратных авиабилетах. В частности, в документе предлагалось установить минимальный вес ручной клади в 5 кг. Из списка вещей, которые пассажир может бесплатно взять с собой на борт помимо ручной клади, предлагалось исключить верхнюю одежду, зонты, трости, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры.

Без дополнительной платы, согласно проекту, можно было бы брать с собой дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли и складное кресло-коляску. При этом пассажиры, купившие возвратные билеты, смогли бы бесплатно провезти не менее 10 кг багажа.

Во вторник в Минтрансе уточнили, что пассажиры смогут бесплатно провозить в самолете папку для бумаг, зонт, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру. Перечисленные вещи, пояснили в министерстве, могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг. Эта норма может быть изменена перевозчиком в сторону увеличения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости