Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия обеспокоена попытками США реализовать свои экономические интересы путем санкций

25 июля, 15:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Австрийские власти считают экстерриториальное применение национальных законов США "совершенно неприемлемым"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 25 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Запланированные санкции США в отношении России могут оказать негативное влияние на работу европейских компаний в сфере энергетической инфраструктуры Европы, поэтому экстерриториальное применение подобных американских законов неприемлемо. Об этом сообщили ТАСС во вторник в ведомстве федерального канцлера Австрии.

"Одностороннее ужесточение санкций США против Российской Федерации было бы досадным отказом от ранее согласованной совместной политики ЕС и США в отношении Украины. Было бы очень прискорбным, если США сегодня покинут этот общий путь", - отметил официальный представитель австрийского канцлера Юрген Шварц.

"Экстерриториальное применение таких национальных законов (законопроект в США по ужесточению односторонних санкций против России - прим. ТАСС) совершенно неприемлемо. Насколько нам известно, запланированные санкции могут быть также направлены против европейских компаний, работающих в сфере развития европейской энергетической инфраструктуры. Они могут затронуть и крупные австрийские компании", - подчеркнули в австрийском правительстве.

При этом австрийские власти выражают серьезную обеспокоенность тем, что США могут через односторонние санкции в отношении России попытаться повлиять на энергоснабжение Европы и реализовать собственные экономические интересы. "Было бы очень тревожным, если США попытаются путем односторонних санкций оказать воздействие на энергоснабжение Европы и таким образом попытаются реализовать собственные экономические интересы. Европейское энергоснабжение является делом Европы", - подытожил собеседник агентства.

Опасения Европейского союза

Европейская комиссия (ЕК) ранее призвала США согласовывать свои односторонние запретительные меры с партнерами и предупредила о возможных негативных последствиях этого пакета санкций для энергобезопасности Евросоюза. В Брюсселе считают, что эти санкции принимаются в связи с внутриполитическими проблемами США. 24 июля в ЕК заявили, что ЕС следит за обсуждением новых санкций в США с обеспокоенностью, учитывая энергетическую независимость ЕС и его интерес в энергетической безопасности.

Как сообщала газета Financial Times, в распоряжении которой попал документ, подготовленный к заседанию ЕК, намеченному на 26 июля, глава ЕК Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. В документе отмечается, что Брюссель должен быть готов действовать в течение ближайших дней, если США примут меры без учета обеспокоенности со стороны ЕС.

Германия и Австрия также выступали с жесткой критикой планов США подвести под санкции европейские компании, участвующие в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2", и пригрозили ответными мерами.

Законопроект США

Речь идет о законопроекте об усилении давления на Иран, в который включена поправка о значительном расширении санкций в отношении России. На прошлой неделе в него также были включены новые рестрикции против КНДР.

СПЕЦПРОЕКТ

Люди Крыма. Три года вместе

Жители полуострова — о том, как изменилась их жизнь после воссоединения с Россией

Законопроект, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией. Предложенная поправка также коснется ограничений, которые Обама ввел в конце 2016 года в отношении граждан РФ, подозреваемых Вашингтоном в кибератаках на американские политические институты. Если законопроект в итоге будет принят Палатой представителей и подписан президентом, конкретно эти санкции можно будет отменить только посредством принятия другого закона. Администрация США по своей воле это сделать уже не сможет.

Как ожидается, голосование по документу пройдет в Палате представителей Конгресса во вторник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама