Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Такой исход был очевиден": эксперты об отзыве лицензии у "Югры"

28 июля, 11:30 дата обновления: 28 июля, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

Временная администрация выявила полную утрату капитала банка, а его оздоровление признано экономически нецелесообразным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

В пятницу, 28 июля, ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Югра". При этом временная администрация сроком на шесть месяцев была введена в кредитной организации не так давно - 10 июля, а 19 июля решения Банка России по "Югре" были оспорены Генпрокуратурой.

Согласно материалам регулятора, опубликованным 28 июля, банк полностью утратил свой капитал. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет обязанности временной администрации, в результате обследования пришло к выводу, что оздоровление банка является экономически нецелесообразным.

При этом официальный представитель основного акционера "Югры" заявил, что акционеры банка намерены использовать все законные способы в борьбе за свой актив.

Мнение экспертов по данной ситуации - в материале ТАСС.

"Ввод временной администрации - уже "звонок"

По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "спешный порядок" отзыва лицензии у банка "Югра" может быть связан с необходимостью не допустить вывода активов и сохранить как можно больше средств для последующих расчетов с кредиторами.

"Это исключительно компетенция Центрального банка, ему виднее, в каком режиме и как быстро осуществлять отзывы лицензий. Временная администрация может и месяцами работать, а может и в оперативном режиме, если считает, что время работает не в пользу сохранности средств", - сказал он, напомнив, что временная администрация была введена в банк сроком на шесть месяцев. При этом при работе временной администрации возможности вывода активов и так минимизированы, так как "старая команда" отстраняется от управления банком, указал Тосунян.

"ЦБ достаточно последователен в своих действиях, ввод временной администрации - это уже "звонок", что высокая вероятность отзыва лицензии", - заключил Тосунян. Возможно также, что ускорение отзыва лицензии связано с конфликтом ЦБ и Генпрокуратуры вокруг "Югры", отметил глава АРБ.

Регулятор опирается на объективную картину

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, заявил, что план финансового оздоровления банка "Югра", который основной акционер кредитной организации Алексей Хотин направил в ЦБ, вероятно, не имел обоснования в виде конкретных ресурсов, в результате у банка была отозвана лицензия.

"Как правило, ЦБ, принимая решение, опирается на объективную картину. Видимо, сама программа не была подкреплена конкретными имеющимися ресурсами, которыми можно было бы закрыть "дыры" в этом банке", - сказал он.

По словам Аксакова, ЦБ уже давно занимался "Югрой", выписывал предписания и вводя ограничения, и имел представление о ситуации в банке изнутри. Он признался, что рассчитывал на санацию банка. "Видимо, качество активов, которое проанализировал ЦБ, не позволяет ему принять иное решение (по "Югре")", - считает он.

Действия Генпрокуратуры по оспариванию решений ЦБ о введении в банк временной администрации и моратория на выплаты кредиторам могли подстегнуть процесс отзыва лицензии, не исключает Аксаков. "Хотя это был только дополнительный толчок - очевидно, что решение принимается только на основании оценки качества активов, а не внешнего влияния", - резюмировал он.

ЦБ с самого начала планировал отозвать лицензию

По словам младшего директора по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслава Путиловского, отзыв лицензии у "Югры" был очевидным для большинства участников рынка. Он полагает, что временная администрация подтвердила намерения регулятора сделать это.

"Такой исход событий (отзыв лицензии - прим. ред.) был достаточно очевиден для большинства участников рынка. Дело в том, что банк фондировался за счет вкладов населения, но при этом вкладывал деньги исключительно в проекты собственника, связанные с недвижимостью и нефтяной отраслью. В результате итоги работы временной администрации подтвердили это и стали причиной отзыва лицензии", - отметил Путиловский в беседе с ТАСС.

По его мнению, Центробанк с самого начала планировал отзывать лицензию у "Югры", так как результаты проверок в еще действующей кредитной организации уже позволяли составить картину о ее финансовом состоянии.

"В банке при проверках отдают практически всю информацию проверяющим и для того, чтобы оценить размер бедствия, и сразу понятно, какая там ситуация. В принципе, временную администрацию вводить необязательно, но ее ввели потому, что банк огромный и надо было провести определенную работу, подтвердить, что и было сделано", - заключил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама