Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине решили сдать в аренду часть сооружений Чернобыльской АЭС

31 июля, 13:30 дата обновления: 31 июля, 15:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, июля. /ТАСС

Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

© REUTERS/Vasily Fedosenko

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в понедельник на сайте фонда.

"Общая площадь территории - 2,5 млн квадратных метров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимально срок аренды - 49 лет", - говорится в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ

Чернобыль: мифы и факты

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Ранее украинский премьер Владимир Гройсман сообщал, что строительство "первой солнечной станции в Чернобыльской зоне" началось в апреле 2017 года. Тогда же министр экологии и природных ресурсов страны Остап Семерак заявил, что первая "зеленая" энергии из зоны отчуждения поступит "уже в первом полугодии этого (2017 - прим. ТАСС) года", однако официальных сообщений о начале функционирования солнечной станции пока не поступало.

Факт отсутствия строительства солнечной станции подтвердила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Елена Ковальчук. "Строительство солнечной станции пока не ведется. Какие-либо физические действия, насколько я знаю, пока не проводятся. Все находится в стадии завершения оформления документации", - сказала она.

Как пояснила Ковальчук, все помещения ЧАЭС находятся в госсобственности, поэтому ими занимается Фонд госимущества. "Сооружений много. В аренду сдают тем, кто сможет инвенстировать в солнечную станцию", - добавила пресс-секретарь.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года был завершен объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.

В 2012 году началось строительство новой защитной арки (конфайнмента), которая накроет объект "Укрытие". В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы. Было определено три контролируемых территории: особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС), 10-километровая зона и 30-километровая зона. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама