Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне стали меньше жаловаться на электронный полис ОСАГО

1 августа, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

По данным ЦБ, количество жалоб на е-ОСАГО во втором квартале 2017 года сократилось на 40%. Всего было получено 3,8 тыс. таких обращений

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Количество жалоб граждан в Банк России на невозможность купить электронный полис ОСАГО во втором квартале 2017 года сократилась на 40% по сравнению с первым кварталом, говорится в отчете службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

"На старте продаж, в начале 2017 года, значительная часть обращений по е-ОСАГО была связана с непониманием автовладельцами особенностей заключения договора через интернет и прежде всего касалась вопросов коммуникации со страховой компанией. По мере того, как потребители начали осваивать новую форму покупки полиса ОСАГО, число жалоб по данной тематике начало снижаться", - поясняется в отчете.

Всего во втором квартале в ЦБ поступило 31,5 тыс. жалоб на некредитные финансовые организации (в первом квартале - 29,4 тыс.), из них 69%, или 21,7 тыс. - на страховщиков (снижение на 12 процентных пунктов). Среди жалоб на страховщиков 84% (18,2 тыс.) касается ОСАГО, из этой группы большая часть обращений (61%, или 11,13 тыс.) - по поводу применения коэффициента "бонус-малус" (скидка или надбавка по цене полиса в зависимости от аварийности вождения). Электронного полиса касается 21% жалоб на ОСАГО (3,8 тыс. штук), следует из отчета ЦБ.

Продажа полисов ОСАГО через интернет стала обязательной для страховщиков с 1 января 2017 года. До этого, с 1 июля 2015 года, эта опция была для компаний добровольной. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с 1 января по 31 июля 2017 года в России было продано 3 млн электронных полисов ОСАГО, что в 9 раз превышает продажи за весь 2016 год (331 тыс. штук).

В целом по России сейчас 13,41% договоров ОСАГО заключается через интернет, следует из статистики РСА. При этом в ряде регионов, особенно где из-за убыточности ОСАГО страховщики ограничивают продажи бумажных полисов, доля продаж через интернет значительно выше. В Карачаево- Черкесии в первом полугодии 2017 было продано 65,9% электронных полисов ОСАГО (24,6 тыс. из 37,2 тыс.), в Адыгее - 52,1%, в Камчатском крае и Калмыкии - более 50%. В Москве через сайты страховщиков продается 4,5% полисов "автогражданки", в Санкт-Петерурге - 4,1%. Менее всего пользуются электронным полисом жители Татарстана (2,2% договоров е-ОСАГО).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама