Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" против АФК "Система": в чем суть многомиллиардного спора

23 августа 2017, 19:20 дата обновления: 25 декабря 2017, 16:25 UTC+3

Нефтяная госкомпания обвиняла финансовую корпорацию в обесценении башкирских активов. Стороны заключили мировое соглашение, но при этом АФК "Система" должна будет выплатить "Роснефти" 100 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев

22 декабря "Роснефть" и АФК "Система" заключили мировое соглашение. Финансовая корпорация должна будет погасить убытки "Роснефти" в размере 100 млрд рублей, после чего стороны откажутся от взаимных претензий. 

Напомним, что нефтяная госкомпания обвиняла финансовую корпорацию в том, что за время владения "Башнефтью" она сознательно обесценила башкирские активы. ТАСС рассказывает о сути спора, в котором изначально фигурировала огромная сумма — 170 млрд рублей.

?
Почему "Роснефть" подала в суд на АФК "Система"?

Спор идет вокруг активов компании "Башнефть". С 2005 по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система". В октябре 2014 года компания была возвращена в государственную собственность, а в октябре 2016 года 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть".

В мае 2017 года "Роснефть" подала иск против АФК "Система", посчитав, что ее действия в период владения "Башнефтью" привели к обесценению башкирского актива. "Мы считаем, что были совершены действия и манипуляции, которые уменьшили стоимость "Башнефти", — сообщил тогда ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Из определения Арбитражного суда Москвы следовало, что обесценение "Башнефти" произошло в результате реорганизации компании. АФК "Система" стремилась избавиться от перекрестной структуры собственности "Башнефти". В итоге "Башнефть" получила 16,8% собственных акций в обмен на собственную долю в компании "Система-Инвест" и косвенные доли в Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и заводе "Уфаоргсинтез".

В иске "Роснефти" утверждала, что в результате этой реорганизации "Башнефть" потеряла права на дивиденды компании "Система-Инвест" и утратила контроль над БЭСК и "Уфаоргсинтезом".

Вдобавок "Башнефти" пришлось списать долг компании "Система-Инвест" на сумму 36,9 млрд рублей, так как ее долг в результате реорганизации перешел одной из "дочек" "Башнефти", которая стала и кредитором, и должником сразу.

?
Какую сумму требовала "Роснефть" от "АФК "Система"?

Изначально "Роснефть" потребовала возместить убытки в размере 106,6 млрд рублей. Однако вскоре после этого произошло падение курса рубля и глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что компания не исключает пересмотра суммы требований. По его словам, оценка потерь 106 млрд рублей осуществлялась на дату подачи иска, а если посчитать в ценах, когда эти действия совершались, то это будет 180 млрд рублей.

В результате в конце мая требования были увеличены до 170,6 млрд рублей.

"Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована. А 170,6 млрд рублей — это уже из области ненаучной фантастики", — комментировал эти действия официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов.

?
Почему АФК "Система" считает требования необоснованными?

В АФК "Система" не согласилась с иском, отметив, что все корпоративные действия в отношении активов "Башнефти" осуществлялись в соответствии с законом в целях развития бизнеса и роста стоимости компании.

С момента приобретения Башкирского ТЭК корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально интегрированную нефтяную компанию, утверждали представители ответчика.

По данным АФК "Система", в 2009–2014 годах выручка "Башнефти" выросла в три раза: с 215 млрд до 637 млрд рублей; добыча нефти увеличилась на 46% — с 12,23 млн тонн до 17,81 млн тонн; капитализация выросла более чем в шесть раз — с $2 млрд до $12,8 млрд. Кроме того, нефтяная компания получила листинг первого (высшего) уровня на Московской бирже.

?
Были ли попытки договориться во внесудебном порядке?

АФК "Система" предлагала "Роснефти" урегулировать спор, проведя внесудебную оценку результатов реорганизации "Башнефти".

Основой мирового соглашения сторон могло бы стать привлечение независимого аудитора из компаний "большой четверки". "Убытки, о которых говорят истцы, не подтверждаются ни ростом капитализации "Башнефти", ни ростом ее чистой прибыли. Именно поэтому наше предложение заключается в том, чтобы привлечь независимого аудитора", — сказал Сергей Копытов.

Оппонентам договориться не удалось.

26 июня ФК "Система" заявила об аресте принадлежащих компании акций МТС, "Медси" и БЭСК в обеспечение требований в рамках спора с "Роснефтью". Отменить арест активов в судебном порядке не удалось.

17 июня АФК "Система" заявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 млрд рублей из-за ареста имущества по иску "Роснефти".

7 августа Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии, наложившего арест на имущество АФК "Система" по иску "Роснефти". Представитель АФК "Система" заявил, что данное решение суда будет обжаловано.

?
Какое решение принял суд?

23 августа 2017 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск нефтяной компании к финансовой корпорации частично, постановив взыскать с АФК 136,273 млрд руб.

Также суд постановил взыскать с "Системы" и "Системы-Инвест" в пользу "Роснефти" госпошлину в размере 159,740 тыс. руб.

Однако стороны подали апелляции. "Роснефть" настаивала на полном удовлетворении своих претензий — 170,6 млрд рублей, "Система" же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора. 18 декабря Арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменений решение башкирского арбитража.

?
О чем договорились компании?

22 декабря "Роснефть" и АФК "Система" заключили мировое соглашение. Оно предусматривает отказ от взаимных претензий после погашения финансовой корпорацией убытков нефтяной компании в размере 100 млрд рублей.

"Роснефть" пошла на снижение суммы требований к АФК "Система" и "Система-Инвест" с 136,3 млрд рублей до 100 млрд рублей в связи с получением сведений о том, что взыскание в полном объеме может привести к банкротству корпорации, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Сбербанк даст финансовой корпорации кредит для выплат по мировому соглашению. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. 

Мирное соглашение удалось заключить после встречи президента Владимира Путина с главами крупных российских компаний в Кремле. В конце встречи Путин предложил ее участникам расходиться, чтобы руководители "Роснефти" Игорь Сечин и АФК "Система" Владимир Евтушенков имели возможность обсудить сложившиеся между компаниями противоречия.

?
Все противоречия между "Роснефтью" и АФК "Системой" устранены?

Нет. В начале декабря "Роснефть" и "Башнефть" обратились в башкирский суд с новым иском к АФК "Система" — о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией от "Башнефти" с 2009 по 2014 год. Заседание по делу назначено на 12 января.

В свою очередь "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к нефтяным компаниям о возмещении ущерба, который оценила в 330,4 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что "Роснефть" и "Башнефть" в течение 2017 года "предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам". Предварительное заседание назначено на 16 января.

Мария Селиванова 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости