Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока", не снизив транзит через Украину

9 августа, 16:23 дата обновления: 9 августа, 16:37 UTC+3

По словам Алексея Миллера, использование газопровода превысило летом 90% от его проектной мощности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. "Газпром" наблюдает хорошую динамику экспорта газа в Европу, за счет газопровода OPAL загрузка "Северного потока" превысила 90%, при этом транзит через Украину даже вырос, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"В период с 1 по 8 августа загрузка "Газпромом" газопровода OPAL увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС "Грайфсвальд" 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование "Северного потока" превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения - газопровода OPAL. Его полная загрузка - это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о претензиях по OPAL, которые сводились к тому, что это повлияет на использование польских транзитных мощностей, Миллер сказал: "Потребность в российском газе в Европе объективно очень высокая. И "Газпром" максимально задействует все имеющиеся экспортные маршруты. Загрузка газопровода "Ямал - Европа" через территорию Польши в первую неделю августа, несмотря на работу OPAL, оставалась на максимальном уровне. А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Велке-Капушаны на украинско-словацкой границе".

При этом глава "Газпрома" отметил, что состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) не может гарантировать надежное газоснабжение Европы в средне- и долгосрочной перспективе.

Комментируя заявление министерства энергетики Украины о возможных проблемах с транзитом газа через Украину ввиду хронического недоинвестирования в газотранспортную систему, он сказал: "Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе. Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что компания "Укртрансгаз" может оказаться технически не готова к транзиту газа в будущем из-за политики сокращения инвестиций в украинскую ГТС компанией "Нафтогаз Украины".

История OPAL

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

В июле Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии, по которому "Газпром" в 2016 году получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Ранее "Газпром экспорт" заявил, что после снятия обеспечительных мер по доступу к OPAL получит возможность участвовать в этих аукционах и бронировать мощности.

До прошлого года "Газпром" мог использовать только половину мощностей OPAL. Хотя в 2009 году Еврокомиссия согласилась исключить OPAL из-под регулирования, однако при условии проведения аукциона для чешского рынка на условиях регулятора. "Газпром" на это не согласился, а 50% мощностей OPAL были заморожены - то есть зарезервированы для других газовых компаний. Но альтернативных поставщиков так и не нашлось. Осенью 2016 года Еврокомиссия все-таки предоставила "Газпрому" доступ практически ко всему объему трубы, а оставшиеся мощности было решено выставить на аукцион.

Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обратились в Европейский суд с обжалованием этого решения. В рамках разбирательства были приняты обеспечительные меры, которыми решение Еврокомиссии было приостановлено.

Первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода OPAL прошли 1 августа - с бронированием на 2 августа. В среду загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений и проведения первых аукционов выросла с 58% до 95% в точке входа в Грайфсвальде. По данным оператора газопровода, 9 августа загрузка достигла 43,5 млн кВт/ч, что составляет 95% от мощности газопровода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама