Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты: прогноз МЭР по пенсиям не означает сокращения выплат неработающим пенсионерам

12 сентября, 14:35 дата обновления: 12 сентября, 15:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, сентября. /ТАСС

Средний показатель пенсии снижается, так как неработающим пенсионерам она индексируется по инфляции, а работающим индексация не производится, отметил член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев

Член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Снижение размера пенсий, о котором говорится в макропрогнозе Министерства экономического развития (МЭР) РФ, не означает падения доходов неработающих пенсионеров, а является средним показателем между неиндексированными пенсиями работающих и индексированными пенсиями неработающих. Такое пояснение агентству ТАСС дал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Во вторник газета "Ведомости" написала со ссылкой на внесенный в правительство макропрогноз, что МЭР ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Согласно информации издания, в базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снизятся на 0,7% в 2018 году и будут терять по 0,6% в течение следующих двух лет. Причиной снижения размера пенсий называется "отказ от их индексации работающим пенсионерам", которых в РФ, по данным Росстата, насчитывается около 10 млн. Кроме того, отмечается, что, согласно прогнозу, в 2018 году инфляция будет выше, чем в текущем, что отразится и на пенсиях, поскольку они индексируются на величину прошлогодних показателей.

"Дело в том, что неработающим пенсионерам пенсии индексируются полностью по инфляции, у них никакого падения не происходит, но пенсионерам работающим не производится индексация, пока они работают. В силу этого средний показатель пенсии, естественно, снижается", - сказал депутат.

В то же время Исаев в очередной раз подчеркнул, что в Госдуме вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам будет поднят при обсуждении бюджета. "Будем искать оптимальное решение, исходя из возможностей бюджета и Пенсионного фонда", - заверил он.

В июле Исаев сообщал ТАСС, что депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме обсуждают возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере. Тогда он напомнил, что решение об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам принималось в 2016 году в непростых экономических условиях.

Снижение покупательной способности

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) также подчеркнул, что пенсии сокращаться не будут. "Если излагать ситуацию, о которой говорит Минэкономразвития, понятным языком, то можно утверждать следующее: реальный размер пенсии, конечно, сокращаться не будет", - цитирует Нилова его пресс-служба.

При этом он указал, что, поскольку индексация пенсий работающим пенсионерам пока не предполагается, "покупательная способность на фоне инфляции будет падать".

"Пенсии неработающих пенсионеров индексируются по специальному индексу, привязанному к фактической инфляции, он определяется правительственными структурами и, на мой взгляд, не соответствует реальной инфляции. Говорят, что инфляция составляет 4%. Мы помним, сколько в прошлом году стоили продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ, бензин. Конечно, цены выросли не на 4%", - заявил парламентарий.

Нилов предположил, что именно в этой связи Министерство экономического развития "сообщило, что пенсии будут постепенно снижаться". "То есть речь идет не о размерах пенсий, которые будут получать на руки пенсионеры, а о покупательной способности этих денег. К сожалению, она будет падать", - считает депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама