Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ выступает против приравнивания криптовалют к иностранным валютам

14 сентября, 12:32 дата обновления: 14 сентября, 14:23 UTC+3

Эльвира Набиуллина добавила, что ЦБ не поддерживает ввод криптовалют в регулирование в качестве денежного средства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СОЧИ, 14 сентября. /ТАСС/. Банк России выступает против приравнивания криптовалют к иностранным валютам. Об этом заявила на Международном банковском конгрессе в Сочи председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам", - сказала она.

По мнению Набиуллиной, нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды. "Стоимость [криптовалют] во много растет из-за того, что в эти схемы вовлекается все больше и больше участников. И, конечно, большой вопрос, нужно ли это легализовывать", - сказала она.

Ранее глава ЦБ заявляла, что криптовалюты не будут допущены на российский рынок как денежные суррогаты. В ЦБ также говорили, что считают преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах в РФ.

По мнению регулятора, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов).

В сентябре в рамках комитета Госдумы по финансовому рынку была создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой предложений по легализации криптовалют в РФ. Глава комитета Анатолий Аксаков сообщал ТАСС, что концепция проекта закона об обороте криптовалют будет подготовлена осенью этого года.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в свою очередь предложил легализовать в России криптовалюты, а также привлечение с их помощью финансирования. В частности, прежде всего необходимо законодательно закрепить право граждан обменивать криптовалюты на любую другую валюту, в том числе и рубль, заявлял Титов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама