Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымский депутат предложил ввести патентную систему налогообложения для сдающих жилье

29 сентября, 19:20 UTC+3 ПОСЕЛОК ЛИВАДИЯ /Корр. ТАСС, Андрей Мединский

Алексей Черняк отметил, что этот способ налогообложения проще для мелкого бизнеса, чем регистрация в качестве ИП

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК ЛИВАДИЯ /Республика Крым/, 29 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу Госсовета Крыма Алексей Черняк предложил ввести патентную систему налогообложения для арендодателей жилья на курортах. С такой инициативой он выступил на XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся в пятницу в Ливадийском дворце в Крыму.

"Крымом был подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, проектом предусматривалось введение на территории Республики Крым патентной системы налогообложения для лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье в найм, площадь помещений которых не превышает 150 кв. метров", - сказал Черняк, добавив, что проблема незаконной аренды жилья существует не только в курортных городах РФ, но и во всех городах, где действуют крупные вузы, предприятия.

Он отметил, что патентование как способ налогообложения существенно проще для мелкого бизнеса, нежели регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При этом стоимость патента предлагается установить в размере 12 рублей в месяц за 1 кв. метр за помещение площадью до 15 кв. метров, 20 рублей - для помещений площадью от 50 до 150 кв. метров.

По словам Черняка, на территории республики функционирует более 4,5 тыс. малых средств размещения и 18 тыс. арендодателей квартир, а также порядка 20 тыс. частных домовладений предоставляют услуги проживания для туристов. Но лишь малая часть их них официально зарегистрирована. В результате бюджет региона недополучает средства, уплачиваемые в виде налога на доходы физлиц.

Помимо этого, на конференции были озвучены предложения по снижению стоимости авиаперелетов в Крым, был поднят вопрос о снятии запрета на продажу алкоголя в санаториях, а также шла речь о введении обязательной классификации отелей. По итогам конференции спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов предложил все наработки регионов по рассмотренным вопросам направить в крымский парламент для обобщения.

Снижение стоимости авиаперелетов

Одним из главных недостатков крымского отдыха на конференции была названа высокая стоимость авиаперелетов, причем в высокий туристический сезон стоимость перелета на полуостров возрастает в 3-5 раз и достигает 30 тыс. рублей. В связи с этим на конференции прозвучало предложение установить предельно допустимую стоимость на авиабилеты.

"Для повышения конкурентоспособности внутреннего туризма в РФ предлагаем разработать и внедрить механизм ежегодного формирования и утверждения предельно допустимой стоимости авиаперелетов для пассажиров эконом-класса, в том числе, возможно, дифференцированного для периода межсезонья и активного периода туристического сезона", - сказал на конференции министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Кроме того, он предложил субсидировать чартерные авиаперевозки путем выделения средств непосредственно туроператорам, "так как субсидирование авиакомпаний не всегда бывает эффективным".

Классификация отелей

Говорили участники конференции и о важности классификации отелей. "Присвоение звезд - это система, которая используется всем миром, но кроме 11 субъектов РФ, которые участвуют в подготовке и в дальнейшем будут проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, во всех остальных субъектах РФ эта система добровольная, что не дает ни туристам РФ, ни иностранным туристам понять, какое качество услуг им будет предоставлено", - сказал Черняк.

Он сообщил, что федеральным правительством подготовлен законопроект, по которому с 1 января 2019 года во всей России будет введена обязательная классификация отелей.

Разрешение продажи алкоголя в санаториях

С инициативой об отмене запрета на продажу алкоголя в санаториях выступил депутат Госсовета Крыма, гендиректор государственного унитарного предприятия республики "Санаторно-оздоровительный комплекс "Руссия" Валерий Коваленко. Он напомнил, что отмена этого запрета обсуждается с 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть такую возможность.

"Запрет не достиг своей цели - снижение потребления алкоголя, эти ограничительные меры не влияют на здоровье населения, в связи с этим запрет на реализацию алкоголя в санаторно-курортных учреждениях в определенной степени снижает их привлекательность для туристов", - сказал Коваленко.

По его словам, снятие такого запрета позволит не только поднять привлекательность санаториев, но и обеспечит должный контроль над качеством алкогольной продукции, которая там будет реализовываться, тогда как сейчас туристы покупают алкогольные напитки вне территории санаториев, и зачастую это алкоголь низкого качества.

Южно-российская парламентская ассоциация

Южно-Российская парламентская ассоциация появилась по инициативе Законодательного собрания Ростовской области в 2001 году как консультативный совещательный орган, призванный не только развивать и укреплять межпарламентское сотрудничество регионов Юга России, но и формировать единую правовую основу для реализации политики государства в различных сферах. Высшим органом Ассоциации является конференция. Первая конференция ЮРПА прошла в Ростове-на-Дону в июне 2001 года.

На сегодняшний день в состав парламентской ассоциации входят восемь постоянных членов - это парламенты Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Калмыкии, Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя и четыре ассоциированных члена (парламенты Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Абхазии).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама