Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий суд Лондона разрешил АСВ взыскать активы экс-владельца Межпромбанка Пугачева

11 октября, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, октября. /ТАСС

Как установил суд, дискреционные трасты предпринимателя являются "притворными"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса

© AP Photo/Sang Tan

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынес решение об удовлетворении требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего Межпромбанка по результатам рассмотрения "трастового иска". Как сообщается в пресс-релизе АСВ, суд установил, что дискреционные трасты Сергея Пугачева являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева.

В АСВ напомнили, что впервые судебный приказ о наложении ареста на активы Пугачева по всему миру был получен по заявлению агентства в июле 2014 года. С тех пор Высокий суд правосудия вынес свыше 170 приказов и целый ряд решений, позволивших АСВ в конечном итоге добиться успеха в рассмотрении судом "трастового иска".

"Ключевым направлением английского судебного разбирательства для АСВ с самого его начала являлось оспаривание структуры владения Пугачевым С.В. своими активами с использованием новозеландских дискреционных трастов. Данные трасты использовались Пугачевым С.В. для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море", - говорится в сообщении.

В частности, в решении от 11 октября суд согласился с тем, что рассматриваемые трасты в действительности не были настоящими дискреционными трастами, а существовали для того, чтобы Пугачев оставался единственным бенефициарным собственником трастовых активов. Экс-глава Межпромбанка сохранял абсолютный контроль над активами в силу своего статуса "протектора" этих трастов, что, помимо прочего, позволяло ему сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.

Кроме того, суд согласился с доводами АСВ, что трасты служат для введения в заблуждение третьих лиц.

В конце сентября сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости экс-владельца Межпромбанка и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева по делу о преднамеренном банкротстве.

В России бывшему главе Межпромбанка инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд руб. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд руб., выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), экс-банкир скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона заочно приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании.

В марте нынешнего года Генпрокуратура РФ направила запрос во Францию о выдаче бывшего владельца Межпромбанка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама