Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблему двойных стандартов качества товаров обсудят участники саммита ЕС в Братиславе

13 октября, 2:33 UTC+3 БРАТИСЛАВА БРАТИСЛАВА 13, октября. /ТАСС

Представитель Словакии заявил, что различие качества товаров дискриминируют жителей восточной части Евросоюза и делают из них "граждан второго сорта"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРАТИСЛАВА, 13 октября. /ТАСС/. Потребительский саммит ЕС, посвященный проблеме двойных стандартов качества товаров в западноевропейских и восточноевропейских государствах - членах сообщества, состоится в пятницу в Братиславе. Об этом сообщила пресс-служба правительства Словакии.

За единое качество

"В саммите "За единое качество товаров для всех" примут участие премьер-министры стран Вишеградской группы (региональное объединение, в которое входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия - прим. ТАСС), представители других государств Евросоюза, руководящих органов ЕС, потребительских союзов и объединений производителей, - отметила пресс-служба. - О проведении саммита было объявлено по итогам состоявшейся в июле встречи главы правительства Словакии Роберта Фицо и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера".

Саммит "призван найти пути устранения различий в качестве одних и тех же товаров", которые реализуются в странах на западе и востоке ЕС. На скорейшем решении проблемы настояли Словакия и ее партнеры по Вишеградской группе. Они еще в марте призвали Еврокомиссию незамедлительно обратить на нее самое пристальное внимание и ликвидировать дискриминацию потребителей.

Результаты анализов неутешительны

Делегации стран - членов Вишеградской группы на встрече, в частности, представят результаты проводившихся в течение последнего года на рынках западноевропейских и восточноевропейских государств анализов состава продуктов питания, стиральных порошков и других предметов бытовой химии, которые подтверждают значительную разницу в их качестве.

Словакия, как заявил журналистам Фицо, настаивает на устранении этих различий. По его словам, они дискриминируют жителей восточной части Евросоюза и делают из них "граждан второго сорта". "Считаю нашим огромным успехом то, что эта тема рассматривается на международном уровне", - подчеркнул словацкий премьер.

Двойные стандарты и нормативы ЕС

По словам Фицо, потребуется внесение корректив в регулирующие потребительский рынок нормы ЕС. Компании-производители, отметил он, должны опасаться санкций за поставку в страны - члены сообщества товаров "одного наименования и в одинаковых упаковках", но различных по своему составу.

Еврокомиссию на саммите будет представлять еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова. Она, как ожидается, возглавит обсуждение правовых аспектов обеспечения единого качества товаров в ЕС.

Еврокомиссия, как ранее заявляла Юрова, считает одной из своих главных задач решение вопроса обеспечения высокого качества товаров на всей территории сообщества. Этот орган, в частности, выделил €1 млн на изучение проблемы двойных стандартов с целью ее скорейшего устранения.

Потребительский саммит Евросоюза впервые был проведен весной 2009 года в Брюсселе. На нем обсуждались стоящие перед сообществом вызовы и открывшиеся в эпоху информационных технологий возможности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама