Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь: затраты операторов на "пакет Яровой" составят десятки миллиардов рублей в год

16 октября 2017, 11:23 дата обновления: 16 октября 2017, 11:59 UTC+3

Документы, регулирующие внедрение положений пакета законов, ведомство внесет в кабмин уже в октябре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Минкомсвязь подготовила документы, регулирующие внедрение положений пакета антитеррористических законов ("пакета Яровой"), и внесет их в правительство уже в октябре, сообщил ТАСС глава министерства Николай Никифоров.

"В октябре будет внесено в правительство. Внесем, финальную дискуссию пройдем и решение на площадке правительства будет приниматься", - сказал он.

Министерство, в частности, предлагает параметры хранения информации и расчет того, какие финансовые затраты потребуются от операторов. "Сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора. Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки. На этапе старта это может быть чуть больше, но в целом даже в трехлетней перспективе это менее сотни миллиардов рублей на одного оператора в год", - сказал Никифоров.

Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят в 2016 году. Он обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

По словам Никифорова, в подготовленных Минкомсвязи документах в части затрат операторов прописан диапазон: при различных объемах информации к хранению будут требоваться разные затраты. "Нам нужно правильно вместе с коллегами из ФСБ эту точку определить", - сказал он. В отношении мелких операторов министр отметил, что "есть модель, определенная ФСБ, которая с каждым оператором в регионах предполагает свою дорожную карту".

Ранее Никифоров говорил о том, что внедрять "закон Яровой" необходимо поэтапно, не отодвигая при этом срок его вступления в силу. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам. По мнению министра, проблема одномоментного внедрения реализации закона затруднена в связи с тем, что в России очень большая сеть связи. Если бы Россия была небольшим государством, как Люксембург или Сингапур, можно было бы одномоментно внедрить закон, отмечал он.

Кроме того, в начале 2017 года Минкомсвязь договорилась с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика за счет отказа от хранения избыточной информации. По мнению Минкомсвязи, к избыточной информации относятся интернет- видео, IP-TV, торренты и ряд других, очень тяжелых для хранения информационных ресурсов. Также министерство сообщало о достижении договоренности с силовыми ведомствами о поэтапном увеличении срока хранения информации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!