Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поможет Казахстану преодолеть дефицит топлива

18 октября, 14:34 дата обновления: 18 октября, 15:08 UTC+3

Москва отгрузит Астане дополнительно 100 тыс. т. бензина

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Россия уже начала оказывать Казахстану поддержку в преодолении топливного дефицита стране. В этом месяце объем дополнительных поставок бензина достигнет 100 тыс. тонн, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в кулуарах Российско-британского сырьевого диалога в Санкт-Петербурге.

"Обращались, мы активно помогаем, у нас сейчас идут активные отгрузки. Мы им помогали, в частности, по авиакеросину, сейчас помогаем по автобензинам, - рассказал Молодцов. - В целом они [поставки] будут до 100 тыс. тонн по бензину в этом месяце. В дальнейшем - согласно индикативному балансу. То есть объем этого года может быть даже чуть превышен, чем индикативный баланс, потому что у нас есть профицит текущего производства. Мы считаем, что это возможно".

По словам замминистра, Россия поставляет Казахстану топливо исключительно по рыночной цене. "Мы предлагаем, исходя из существующего предложения на рынке. У нас нет понятия регулируемых цен. Для нас это взаимодействие на коммерческом уровне. Казахстан - это наш партнер по Евразийскому союзу, так что взаимодействие полное и комфортное", - отметил Молодцов.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики республики Канату Бозумбаеву, отметив, что это равносильно освобождению от должности. Причиной этому послужил дефицит бензина Аи-92, в результате которого цены на этот вид топлива на АЗС Казахстана с начала сентября пошли вверх. Одной из причин сложившейся ситуации стал перенос сроков ремонта нефтеперерабатывающих заводов республики.

Как заявил президент Казахстана, дефицит топлива в стране стал результатом несвоевременно принятых мер со стороны правительства республики и Минэнерго по обеспечению рынка горюче-смазочных материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама