Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: экономика РФ вышла из стагнации

24 октября 2017, 13:42 дата обновления: 24 октября 2017, 14:39 UTC+3

Ее оживление, по словам президента, приобрело устойчивый характер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Экономика России вышла из стагнации, а ее оживление носит устойчивый характер. Об этом заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Такая представительность [иностранных инвесторов на форуме] еще раз подчеркивает большой интерес, который вызывает современная Россия и ее потенциал, показывает взаимное стремление к диалогу, к сотрудничеству, что является ключевым условием для налаживания и развития деловых связей, поиска перспективных направлений для капиталовложений. Россия открывает такие возможности для сотрудничества особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер", - сказал Путин.

В начале своей речи президент отметил, что на форуме присутствуют более 2 тыс. гостей из более чем 60 стран. Среди них - крупные инвесторы, руководители крупных российских и зарубежных компаний, а также известные специалисты в области финансов и инвестиций.

"Это значит, что форум "Россия зовет!" прочно обосновался в мировом деловом календаре и приобрел солидный авторитет", - считает Путин.

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию, по словам президента, за три квартала 2017 года вырос в два с лишним раза, до $23 млрд.

"Мы видим, что деловые круги позитивно оценивают наши действия. Растет доверие и желание инвестировать в российскую экономику, в том числе, со стороны иностранного бизнеса, - сказал он. - Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за три квартала (2017 года - прим. ТАСС) составил $23 млрд - это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и абсолютный максимум за последние четыре года".

Новое качество российской экономики

Президент сообщил, что рост промпроизводства в РФ за три квартала 2017 года составил 1,8%. "Со II квартала текущего года темпы [роста ВВП] превышают 2%, прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%", - сказал он. Путин отметил, что в России уже четыре квартала подряд наблюдается рост валового внутреннего продукта.

Среди самых быстро растущих отраслей экономики Путин назвал автомобильную, фармацевтическую, химическую и пищевую промышленность, а также производство электрооборудования.

"Важно, что российская экономика приобретает новое качество, которого не было еще год назад", - отметил глава государства. В частности, по его словам, отмечается рост внутреннего спроса в части потребления и инвестиций. Так, по предварительным оценкам, инвестиции в основной капитал российских организаций и предприятий за три квартала текущего года выросли на 4,2%, что более чем вдвое выше темпов роста ВВП за этот же период.

"Такие опережающие темпы закладывают основу для дальнейшего роста. Кстати говоря, по оценке нашего Минэкономразвития, прирост ВВП за январь-сентябрь составил 1,8%", - отметил Путин.

Изменение структуры доходов бюджета

Власти РФ планируют в 2019 году снизить ненефтегазовый дефицит с нынешних 8,5% до 5,9%.

"Мы планируем, что уже в 2019 году этот ненефтегазовый дефицит снизится с нынешних 8,5% до 5,9% ВВП. Общий дефицит федерального бюджета окажется меньше 1%", - сказал президент.

Все это должно внести и уже вносит свой вклад в стабилизацию макроэкономических условий, подчеркнул президент. "Мы видим, что эти усилия не пропадают даром", - отметил Путин. 

При этом "уверенно снижается" зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры, указал он. "Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода бюджета, если поточнее - 51,3%, то в текущем году - около 39%. А в ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета. При этом общие доходы федерального бюджета, безусловно, будут расти", - сказал Путин.

Рост доходов населения постепенно восстанавливается

По словам главы государства, прирост реальных заработных плат в России за три квартала 2017 года составил 2,5%.

"Начиная с мая текущего года, темпами выше одного процента прибавляет оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных зарплат. Прирост реальных зарплат за три квартала текущего года составил 2,5%", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что граждане ощущают этот рост с некоторой задержкой, но при этом рост доходов населения постепенно восстанавливается. Путин назвал эту сферу чрезвычайно важной как для социальной сферы, так и для всей российской экономики в целом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!