Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС проверит ценообразование на iPhone X

3 ноября, 19:19 дата обновления: 3 ноября, 19:26 UTC+3

Россияне жалуются на одинаковые цены на смартфоны Apple

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России по жалобе гражданина проверит ценообразование на iPhone X. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В связи с жалобой гражданина на одинаковые цены на iPhone X ФАС России будет проводить проверку ценообразования", - сказал представитель ведомства.

Ранее стало известно, что ФАС также проверит ценообразование iPhone 8 из-за поступивших жалоб покупателей.

Apple 12 сентября представила новые модели смартфонов: iPhone X, поступивший в продажу 3 ноября, и iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые стали доступны в России с 29 сентября. Цены на iPhone 8 в официальном интернет-магазине Apple начинаются с 56,99 тыс. рублей, iPhone 8 Plus - с 64,99 тыс. рублей, на iPhone X - с 79,99 тыс. рублей.

Дело о ценах на iPhone

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (конец сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, ФАС обнаружила, что цены ретейлеров совпадают и на другие модели смартфонов Apple.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования корпорацией Apple - "рекомендованные" цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные. Apple отрицала эти обвинения, а ретейлеры заявляли, что сами устанавливают цены, основываясь на существующей конъюнктуре рынка.

В марте 2017 года ФАС признала российскую структуру Apple - ООО "Эппл Рус" - виновной в координации цен на несколько моделей iPhone (iPhone 6s и iPhone 6s Plus, iPhone 6 и 6 Plus и iPhone 5s и 5c).

В результате ФАС оштрафовала российскую "дочку" Apple на 1,75 млн рублей. Кроме того, ведомство назначило штраф в 20 тыс. рублей менеджеру по работе с розничными сетями ООО "Эппл Рус", который, по информации ФАС, координировал экономическую деятельность реселлеров iPhone в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама