Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Система" просит апелляционный суд рассмотреть иск "Роснефти" по правилам первой инстанции

13 ноября 2017, 9:49 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 13, ноября. /ТАСС

По мнению представителя АФК "Система", арбитраж Башкирии был необъективен и небеспристрастен в рассмотрении дела по иску нефтяной компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 13 ноября. /ТАСС/. Представитель АФК "Система" в рамках заседания 18 Арбитражного апелляционного суда выступил с ходатайством о рассмотрении дела по иску "Роснефти" на 170,6 млрд рублей в апелляционном суде по правилам первой инстанции, передает корреспондент ТАСС из зала заседания. Ранее Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с корпорации по данному иску 136,3 млрд рублей. По мнению "Системы", арбитраж Башкирии был необъективен и небеспристрастен в рассмотрении дела по иску нефтяной компании.

"Учитывая, что в настоящее время сомнения в объективности и беспристрастности не устранены и более того они уже фактически не устранимы. Единственный способ для разрешения данных сомнений - это переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, рассмотрения дела независимым, объективным, беспристрастным судом в отношении которого нет таких сомнений", - сказал представитель компании.

При полной апелляции дело пересматривается с самого начала во всем объеме, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. По мнению АФК "Система", суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил три процессуальных нарушения. Среди них рассмотрение дела в "незаконном составе" (отказ от рассмотрения отводов или рассмотрение отводов без заслушивания мнения сторон), не предоставление права всем акционерам присоединиться к иску, а также то, что суд под видом увеличения исковых требований принял к рассмотрению новое требование с самостоятельными предметом и основанием, заявленное с пропуском исковой давности, считают в АФК.

"Данное требование фактически является требованием не о взыскании реального ущерба, а требованием о взыскании упущенной выгоды, - сказал представитель "Системы". - В данном случае речь идет не об увеличении требований, а фактически об изменении и предмета, и основании иска".

Представители "Башнефти" и НК "Роснефть" в рамках заседания заявили, что не видят оснований для удовлетворения ходатайства о рассмотрении апелляции по правилам первой инстанции.

"Довод о якобы имевшем место нарушении, которое заключается в рассмотрении заявленного "Системой" отвода без участия сторон, несостоятелен. Данная норма УПК РФ не содержит указания на то, что заявление об отводе подлежит рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон, что подтверждается многочисленной судебной практикой, - сказал представитель "Башнефти". - Довод ответчиков о том, что "судом ошибочно определен процессуальный статус НК "Роснефть" и Минземимущества Республики Башкирия и не обеспечена возможность присоединения к иску иных акционеров "Башнефти" также несостоятелен".

"Мы считаем, что судом первой инстанции при рассмотрении заявленных ответчиками доводов для перехода суда апелляционной инстанции при рассмотрении дела по правилам первой не имеется. Судом первой инстанции правильно применены нормы процессуального права. В удовлетворении ходатайства просим отказать", - заключил представитель "Роснефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости