Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на Прикаспийском направлении на 1 млн тонн

13 ноября 2017, 19:31 UTC+3 КИСЛОВОДСК КИСЛОВОДСК 13, ноября. /ТАСС

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников также отметил важность развития Азербайджанского направления

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИСЛОВОДСК, 13 ноября. /ТАСС/. Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на Прикаспийском направлении на 1 млн тонн, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего экспорт в 2016 году составил 3,5 млн тонн.

"Для нас важно развивать Азербайджанское направление, там есть потенциал на 1 млн тонн, что будет очень хорошо для экономики аграрной отрасли края", - сказал Ситников.

В понедельник в Кисловодске министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости искать новые рынки сбыта рекордного урожая пшеницы.

Как ранее прояснили в краевом Минсельхозе, на экспорт уже направлено 1 млн 939,3 тыс. тонн зерна урожая текущего года, что на 30% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Прямой экспорт за рубеж составил 258,6 тыс. тонн, зерно, отгруженное в порты, - 1 млн 680,7 тыс. тонн. Основными странами-импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

По словам Ситникова, сейчас порты Краснодарского края обеспечивают 40% отправки ставропольского зерна за рубеж, но они зачастую перегружены. Поэтому одним из перспективных направлений сбыта зерна остается так называемый "Прикаспийский вектор", предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии.

Дополнительным стимулом увеличения поставок обещает стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, на территории свободной экономической зоны "Астара".

Для строительства терминала "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) и компания "Русагротранс" создали совместное предприятие - "Азрустранс". Терминал позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупный иранский порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости